Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Уже несколько десятилетий Национальная библиотека Беларуси страдает от катастрофической нехватки помещений. Хранилища уникальной белорусской и зарубежной печатной продукции рассредоточены по четырем зданиям в разных концах Минска. О том, какая судьба ждет хранилище знаний в ближайшем будущем читайте в материале Елены Бервольд на первой странице.

Около семи лет назад культурное пространство Беларуси содрогнулось от ужасающего известия: у нас завелся странный зверь по имени Бум-Бам-лит. Именно так называлось творческое движение, объединившее авангардно настроенных молодых литераторов, а также перформеров, художников и музыкантов. Чем представляет из себя данное движение вы сможете узнать, прочитав материал Виталия Калыхневича на странице 19.

Есть музыканты знаменитые, популярные, а есть легендарные, те, имена и творчество которых знают далеко за пределами их собственных стран. Для англичан таковы, например Пол Маккартни или Роберт Плант, для шведов – "АББА", для американцев – Пресли или Джим Моррисон. К счастью, в нашей маленькой Беларуси на зависть всем бывшим странам СССР тоже есть такие классики. Один из них – ансамбль "Песняры". Интервью с его бессменным вокалистом Леонидом Борткевичем читайте на восьмой странице.

Скинхеды, "Рэдскинс", РНЕ, неофашисты – эти и другие экстремистские молодежные организации в последнее время буквально заполонили страны постсоветского пространства, в том числе и Беларусь. У каждой такой организации есть свои эмблемы, гимны и основные уставные правила, как правило, противоречащие законам, как юридическим так и моральным. Подтверждение тому – убийство студента башкирской национальности, которое совершила группа скинхедов. Подробности темы – на странице 16.

www.zu.by