Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В связи с отсутствием связи между двумя сотовыми сетями стандарта GSM в Республике Беларусь СООО "Мобильные ТелеСистемы" считает необходимым заявить свою официальную позицию по вопросу о межсетевом соединении с оператором СП ООО "МЦС" (Velcom).

СООО "Мобильные ТелеСистемы" приветствует решение Министерства связи вмешаться в конфликт двух операторов.

Постановление Министерства связи от 6 августа с.г. содержит первым пунктом предписание операторам восстановить пропуск межсетевого трафика в 00 часов 8 августа. Поскольку оборудование СООО "Мобильные ТелеСистемы" полностью готово к осуществлению пропуска межсетевого трафика с момента начала работы сети МТС в Беларуси, очевидно, что предписание Постановления Министерства связи не выполнено компанией Velcom.

Вторым пунктом в Постановлении Министерства связи является предписание операторам заключить договор о взаимодействии. Однако текст Постановления не содержит указания сроков подписания такого договора. В настоящее время вариант договора, переданный 7 августа во второй половине дня компанией Velcom, находится на рассмотрении у руководства СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Пропуск трафика был блокирован компанией Velcom с первого дня работы СООО "Мобильные ТелеСистемы" в Беларуси — с 27 июня 2002 года. Компания Velcom мотивировала свои действия отсутствием договора о взаимодействии двух операторов. Переговоры, целью которых было достичь необходимых договоренностей о взаимодействии и закрепить их в договоре, не привели к заключению договора, так как компания Velcom предложила СООО "Мобильные ТелеСистемы" заведомо неприемлемые финансовые условия сотрудничества.

Предложенные компанией Velcom условия привели бы к повышению ранее объявленных тарифов, чего не допускает лицензия, выданная СООО "Мобильные ТелеСистемы" Министерством связи Республики Беларусь. Несмотря на этот очевидный факт, компания Velcom продолжала настаивать на своих условиях.

Кроме того, несмотря на то, что компания Velcom работает на рынке Республики Беларусь уже более трех лет, до настоящего времени она не имеет соглашения о финансовых условиях взаимодействия с третьим оператором сотовой связи — компанией "Белсел". Тем не менее обмен трафиком между сетями Velcom и "Белсел" поддерживается в полном объеме. Такая ситуация противоречит заявлениям компании Velcom о том, что договор о взаимодействии является необходимым условием для начала пропуска межсетевого трафика.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" выражает сожаление по поводу того, что абоненты двух сетей, несмотря на решение Министерства связи, до сих пор не имеют возможности звонить друг другу.

8 августа 2002 г.

Пресс-служба СООО "Мобильные ТелеСистемы"
,