Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Производители телевизоров в России уже не один год жалуются на будто бы неравные условия конкуренции с белорусскими коллегами. Если к этим жалобам прислушаются в российском правительстве, то в отношении импорта наших телевизоров "Горизонт" и "Витязь" может быть отменен теперешний льготный режим их поставок в Россию.

Дело в том, что Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) готовит специальное обращение к правительству России с предложением ввести ввозные пошлины на телевизоры, сделанные в Беларуси.

В принципе, между двумя странами действует таможенное соглашение, согласно которому при перемещении товаров российского и белорусского происхождения внутри Союза России и Беларуси таможенная пошлина с них не взимается. Поэтому, например, белорусские телевизоры марок "Горизонт" и "Витязь", в отличие от немецких телевизоров "Siemens", голландских "Philips", японских "Sony" или южнокорейских "Samsung", ввозятся на территорию России привилегированно.

Однако чтобы избежать выплаты таможенных пошлин, хотя бы половина комплектующих для белорусских телевизоров должна изготавливаться на территории Беларуси. На российских телезаводах и в РАТЭК считают, что в белорусских телевизорах белорусского на самом деле мизер. Мол, белорусские телевизоры как раз почти полностью состоят из импортных деталей. На минском заводе "Горизонте" корреспонденту "Белорусских новостей" рассказали, что это неправда и что телевизоры этой марки собираются преимущественно из белорусских, а также российских деталей.

Тревогу российских производителей телеприемников можно понять: белорусская продукция все больше и больше вытесняет российскую в рыночной нише дешевых телевизоров. На сегодня телевизоры "Горизонт" по продажам занимают 7,5% российского рынка, а вместе с еще одной белорусской маркой "Витязь" — 12,5%, всего же в прошлом году в России было продано более полумиллиона белорусских телеустройств. Это примерно столько же, сколько продается всех российских телевизоров — 14%. А лидером по продажам телевизоров в Российской Федерации, кстати, является "Samsung" и "LG" — соответственно 30% и 25%.

До конца 2002 года свое присутствие на российском рынке один только "Горизонт" планирует увеличить до 9%. И это вполне реально, потому что наши телевизоры отличаются хорошим качеством при низкой цене, что объясняется тем, что "Горизонт" имеет у нас мощную государственную поддержку, каковой нет у российских конкурентов. Потому-то они и добиваются от своих властей проведения антидемпингового расследования в отношении импорта белорусских телевизоров, с целью доказать, что наши телевизоры больше чем наполовину состоят из импортных комплектующих, и их следует обложить таможенными пошлинами.

Белорусские новости