Собираетесь в отпуск? Уже приготовились к длинным очередям в посольстве за визой? А может, рвануть в страну, куда виза не нужна? Например, в Гондурас. :)
Оказывается, без визы белорус в качестве туриста может посетить около двух десятков стран. Конечно, по сравнению с возможностями жителей Новой Зеландии – это почти ничто, но все же. Какова на сегодня ситуация с безвизовыми поездками белорусов, TUT.BY узнал в главном консульском управлении МИД Беларуси.
Итак, если смотреть на заграницу с точки зрения пляжного отдыха, то отпускникам будет интересна не только соседняя Украина, но и балканские страны. Добро пожаловать в Сербию, Черногорию и Македонию!
С Сербией и Черногорией у Беларуси - безвизовый режим до 30 дней пребывания в стране. В Черногорию нужен туристический ваучер или приглашение, необходимы документы, подтверждающие временное или постоянное проживание на территории государства. В Македонию можно ехать без визы, имея туристический ваучер.
Попасть на украинские курорты или объять российские просторы можно также без визы. Украина, как правило, из года в год находится на первых позициях списка самых популярных среди белорусов стран: благодаря Крыму, разумеется.
Для белорусских туристов еще с 1992 года открыты границы Армении, Грузии и Азербайджана. Также можно смело ехать в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Молдову: соглашение о безвизовом передвижении действует и с этими государствами.
"С целью содействия белорусскому туризму" несколько лет назад открыла свои границы для белорусов-путешественников такая латиноамериканская страна, как Перу. Без визы в Латинской Америке можно побывать в Венесуэле, Никарагуа, Гондурасе. Если не испугает стоимость авиабилета, то летом можно "махнуть" и на Кубу…
Белорус может себе позволить посетить без визы три азиатские страны: Китай, Малайзию и Монголию. В Монголию можно ехать при наличии свидетельства о приглашении или телеграммы либо туристического документа. Срок безвизового пребывания в Малайзии – 30 дней, кроме этого необходимо наличие подтверждения обратных билетов и средств, достаточных для пребывания в стране. А в Китайскую Народную Республику едем без визы лишь в составе туристической группы.
Между тем, в турагентствах предлагают индивидуальные туры в Китай и говорят о необходимости визы. Однократная виза в Китай обойдется туристу в 30 долларов. Для посещения этой страны белорусу необходимо приглашение, выданное уполномоченным органом в Китае, а до истечения срока действия паспорта должно оставаться не менее полугода. Об этом сообщается на сайте посольства КНР в Беларуси.
Перечень стран, доступных для безвизового въезда белорусам:
- Азербайджан
- Армения
- Венесуэла (при визите до 90 дней)
- Гондурас
- Грузия
- Казахстан
- Китай (при групповых туристических поездках)
- Куба (при посещении до 30 дней)
- Кыргызстан
- Македония
- Малайзия (до 30 дней)
- Молдова
- Монголия
- Никарагуа
- Россия
- Сербия (до 30 дней)
- Таджикистан
- Узбекистан
- Украина
- Черногория (до 30 дней)
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY