Андрей Коровайко,

Портал TUT.BY провел онлайн-конференцию, посвященную вопросам капитального ремонта ветшающего столичного жилья. На все волнующие жильцов вопросы ответил начальник отдела капитального ремонта жилого фонда, реконструкции и строительства Главного производственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Александр Юхно.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео


У вас буквально сегодня заканчивается объезд капитально ремонтируемых домов, верно? В чем он заключается?

Объезд объектов капитального ремонта проводится ежеквартально. Это плановый объезд, который осуществляется, чтобы не допустить срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию, а также проверка качества выполняемых работ. Также каждую неделю производится объезд всех объектов нашими специалистами с целью контроля либо с целью ответить на вопросы, поступающие от жителей. Те вопросы, которые требуют выезда, решаются непосредственно на месте, чтобы исключить обращения в вышестоящие организации, нашими специалистами, специалистами заказчика, ЖРЭО. Если есть вопросы в части проектирования, также вызываются специалисты проектной организации в качестве авторского надзора, специалисты технического контроля, представители заказчика. Заказчиком, как правило, является УП ЖРЭО районов г. Минска.

Какие-то предварительные итоги этого объезда уже есть? Все в срок сдается?

Предварительные итоги есть. Плановые показатели будут выполнены, потому что ввод объектов капитального ремонта, запланированный на 2010-й год, обеспечен финансированием. Поэтому плановые показатели будут выполнены как по результатам квартала, так и по результатам года.

У нас уже есть вопросы от пользователей. Вот первый из них. Стоит ли при ремонте квартиры в старом доме менять окна, если дом уже подлежит капремонту, но жильцы никак не могут дождаться этого капремонта?

Прежде чем принять решение о замене окон, необходимо уточнить срок постановки дома на капитальный ремонт. Потому что, если жители устанавливают окна за свой счет до составления проектно-сметной документации на капитальный ремонт, никакой компенсации впоследствии им не положено. Проектно-сметная документация составляется не более чем за два года до постановки на капитальный ремонт. Поэтому во избежание каких-либо конфликтов следует принять решение самостоятельно: если капитальный ремонт будет через два года, стоит сделать текущий ремонт или поменять окна на новые, но не рассчитывать на какую-либо компенсацию. Есть перспективная программа сроков постановки на капитальный ремонт – она разработана до 2015 г., и есть текущий перечень объектов капитального ремонта – это текущий год.

Где можно узнать всю эту информацию – по сносу или графику капремонта домов на той или иной улице?

Текущий список объектов капитального ремонта размещен на сайте minsk.gov.by. Мы ежегодно обновляем эти списки.

Список на этот год меняться не будет?

Скорее всего, не будет. Если позволит финансирование, если будут сэкономлены бюджетные средства путем оптимизации проведения капитального ремонта, то возможно увеличение списка.

А на следующие годы как узнать?

На следующие годы существует перспективная программа, которая имеется во всех жилищных службах, в ЖРЭО – в отделе капитального ремонта.

Из чего следует исходить, принимая решение, какие работы следует сделать сейчас? Какие работы делаются во время капремонта не за счет жильцов?

Есть перечень работ, которые выполняются в процессе капитального ремонта. Этот перечень определяется нормативными документами, потому что весь процесс капитального ремонта требует совмещения всех строительных, технических и правовых нормативных актов плюс обеспечения безопасности проживания граждан. Ведь дом уже старый, и все конструкции должны быть предусмотрены проектом. Соответственно, в перечне проектной документации есть типовой перечень видов работ. И есть работы, которые могут возникнуть в процессе обследования конструкции при разработке проектно-сметной документации. Если брать в общем, то меняются инженерные конструкции, которые отслужили свой нормативный срок, меняются газопровод и водопровод. Также поквартирно устанавливаются газовые счетчики, хотя установка индивидуальных приборов учета – как на воду, так и на газ – должна осуществляться за счет средств граждан. Это прописано в 51 статье Жилищного кодекса Республики Беларусь. Поэтому если капитальный ремонт затрагивает систему отопления, то это восстановительный ремонт. Как правило, при капитальном ремонте проводится косметический ремонт мест общего пользования квартиры. Это кухня, санузел, коридор. Потому что именно здесь находятся инженерные коммуникации, которые подлежат замене. Соответственно, нарушается отделка. Если требуется замена системы отопления – это определяется на уровне проекта, - мы входим в жилые комнаты, а затем проводим восстановительный ремонт комнат.

А окна меняете?

Производится ремонт откосов при тепловой модернизации либо при замене окон. С 2007 г. начали ставить стеклопакеты – со вступления в силу изменения к СНБ: замена окна производится, если оно не соответствует нормативным значениям теплосопротивления. Как правило, старые окна не соответствуют норме. Поэтому в большинстве наших объектов капитального ремонта в настоящее время заменяются оконные блоки. Также утепляется чердачное перекрытие.

А те работы, которые делаются за счет жильцов, - будет дешевле их сделать во время капремонта? Или стоит самостоятельно заняться этим вопросом?

Во время капремонта у всех просыпается желание ремонтировать свою квартиру. Конечно, немалую роль играет ценовой вопрос. Жилищные службы оказывают платные бытовые услуги, и эти цены намного ниже, чем на рынке. Может быть, можно поспорить о качестве проводимых работ, но работники наших жилищных служб уже делают все на должном уровне и качественно. Тем более когда наши граждане вступают в договорные отношения, то в вопросах качества нет скидок. Это конкуренция. Но цены все-таки дешевле в жилищных службах. 60% капитального ремонта производит ООО "Минскремстрой" - это специализированная организация по капитальному ремонту. Они также оказывают платные услуги – дополнительные виды работ, которые они могут выполнить в процессе капитального ремонта. Это тоже будет дешевле, чем впоследствии нанимать кого-то.

Что за эксперимент по ускоренному капремонту начался во 2-м корпусе дома № 14 на улице Данилы Сердича? За счет чего вы собираетесь ускорить проведение работ?

С 11 мая 2010 г. ООО "Минскремстрой" приступил к ускоренному проведению капитального ремонта. Мы впервые хотим использовать опыт западных стран, немецкий подход к ремонту, хотя отличия между изначально строящимися домами у нас и в Германии существенные. Я имею в виду процесс эксплуатации: в Германии заранее предусматривали возможность выноса коммуникаций за пределы квартиры, чтобы не беспокоить жильцов во время ремонта. Поэтому капитальный ремонт за месяц в Германии и у нас – это разные понятия. Но у нас разработаны типовые технологические карты ведения капитального ремонта в серийных домах сроком производства работ в течение тридцати дней. Поэтому до 11 июня в одном подъезде указанного дома – ул. Данилы Сердича, 14, корпус 2 – будут завершены все ремонтно-строительные работы по капитальному ремонту, предусмотренные проектно-сметной документацией. По результатам будет проведен городской семинар с целью распространения этого опыта среди других организаций - участников капитального ремонта. Положительный опыт будет распространен, ибо нет предела совершенству, в том числе в проведении капитального ремонта. Мы должны стремиться как по срокам, так и по качеству делать лучше.

Сколько обычно времени занимают работы по капремонту старых домов?

Обычно время определяется из расчета проектно-сметной документации. Капитальный ремонт дома целиком включает в себя, как правило, благоустройство дворовой территории, замену инженерных коммуникаций. Современная нагрузка энерго- и водопотребления часто требует перекладки наружных коммуникаций. Если предполагается замена наружных сетей, то, естественно, меняются и балансодержатели. Все это необходимо увязывать в графике. Пятиэтажка, как правило, может быть отремонтирована за восемь месяцев, за год. Имеется в виду полный комплекс работ – от получения разрешения от Госстройнадзора до полного завершения благоустройства. Также нужно учитывать фактор погодных условий: как показала эта зима, работы по благоустройству в такую погоду проводить нельзя. Они вынесены в отдельный комплекс. Поэтому зачастую окончательные сроки могут быть перенесены на благоприятный период.

Что планируется с домами по ул. Крамского? Конкретно интересует д. 5 по ул. Крамского (Советский р-н).

Наверное, имеется в виду проект детальной планировки – ПДП. Хотя может быть и снос, реконструкция либо капитальный ремонт, текущий ремонт. Звоните нам: я могу открыть карту и посмотреть, какая перспектива вас ждет.

Мы живем по ул. Орловской, дом 3. У нас капитальный ремонт должен был быть в 2008 году, но, как мы поняли, это будет нескоро. Нам говорят, что нет спонсоров. Но ведь мы каждый месяц платим отчисления на капремонт. Куда эти деньги уходят?

Спонсором, если употребляется это слово в отношении капитального ремонта, является государство. Если брать процесс капитального ремонта в долях финансирования, то доля отчислений населения составляет чуть более 30% (в этом году 33%, в прошлом вышло 30%). 70% финансируется за счет городского бюджета. Куда идут деньги? Непосредственно на проведение капитального ремонта. Но ввиду малого процента, который платят жильцы, невозможно охватить все дома, которые требуют капитального ремонта. Это мизерная доля, всего лишь одна треть, которая жестко контролируется. Это целевые деньги, они никуда не отвлекаются. Есть четко регламентированный порядок их использования: они идут только на капитальный ремонт либо на разработку проектно-сметной документации.

Мы купили квартиру на пр. Машерова, д. 18. В ЖРЭО сказали, что капремонт был запланирован на этот год, но его перенесли на следующий. Каков шанс, что в следующем году его не перенесут, и если он будет, то у кого? Можно ли ознакомиться с планом работ?

Да, ознакомиться можно. Вопрос немного связан с предыдущим. Поэтому давайте поясню: в настоящее время отставание от перспективной программы, разработанной до 2015 г., составляет около двух лет. Если капитальный ремонт планировался в 2009 г., то 2011 г. – реальный срок постановки дома на капитальный ремонт. Если нужны более конкретные данные, то можно обратиться в ЖРЭО либо позвонить нам. Мы дадим полную информацию.

Меня зовут Юрий, я живу по адресу: г. Минск, ул. Тухачевского, д. 21. Наш дом очень старый (постройка 50-х годов), рассыпается прямо на глазах. Мы неоднократно писали письма во все инстанции и даже президенту. Начиная с 2006 года мы получаем официальные письма, что дом будет идти под снос. Затем снос нашего жилья перенесли на 2010 год. По словам администрации, в настоящий момент дом обещают снести в 2014 году. Вопрос: снесут ли его вообще, и если да, то когда? В доме очень часто прорывает трубы, которые бетонированы в стенки. Пример: был случай, когда у соседа труба, вмонтированная в пол, просто сгнила от старости и начала течь. Естественно, у меня отошли обои, обвалился потолок и т.д. Сотрудники ЖЭС-21 приехали на четвертый день, посмотрели ситуацию – и то только после того, когда я неоднократно звонил на горячую линию, прося о помощи, так как воды было в квартире уже по щиколотку. У соседей, которые живут на втором этаже, бед не меньше: то крыша протекать начинает, то обои отходят от стен, так как стены осыпаются и стоит сырость. Мне хотелось бы знать, есть ли наш дом в планах сноса. Если да, то в каком году снесут этот дом, который уже свое отжил?

Судя по вопросу, указанный дом в соответствии с проектом детальной планировки города попал под реновацию, либо снос, поэтому судьба его по капитальному ремонту определена как нецелесообразная. Соответственно, возникает вопрос лишь о сроках. Сроки по реновации увязываются с планом детальной планировки города, и если конкретно брать этот дом, то нужно смотреть проект детальной планировки (он утвержден и согласован с Министерством архитектуры и строительства) у архитектора в администрации района: он может сказать, в какой период этот конкретный дом подпадает под реновацию-снос.

Как часто пересматривается план детальной планировки?

Конечно, перспектива зависит от плана детальной планировки. Сам генеральный план пересматривается редко, только если жизнь вносит какие-то коррективы либо возникают более современные требования или функциональное значение каких-то помещений меняется. Вопросы могут возникать только о сроках реализации данного плана, а не о его пересмотре.

Капремонт по улице Фабричной, д. 12, 14, 16 планировался в 2010 г. Дома-хрущевки, а воз и ныне там: отложили на 2012 г. При этом куда более новые дома ремонтируются. Есть ли у городской администрации четкая программа по реконструкции хрущевок?

Хрущевки не выделяются из общего плана капитального ремонта. Позвоните нам, мы посмотрим план и скажем, на какой стадии на данный момент находится работа. Возможно, уже идет разработка проектно-сметной документации.

Вы не первый раз советуете позвонить. Скажите, куда конкретно звонить и по какому номеру.

Это Ленинское ЖРЭО. Значит, в отдел капитального ремонта УП ЖРЭО Ленинского района г. Минска. 227-13-50 – мой номер телефона. Я тоже отвечу на любые вопросы о сроках, о перспективной программе капитального ремонта. Программа разработана с учетом технического состояния жилищного фонда специалистами "Белжилпроекта" и утверждена администрациями всех районов.

Живу в Минске. Коммунальные платежи оплачиваю постоянно. Нашему дому 17 лет, квартира у нас угловая. В одной комнате у нас треснувшая стена. Каждый раз, делая ремонт комнаты, мы штукатурим стену, и каждый раз трещина на нашей стене проявляется. В итоге обои по всей трещине отклеиваются. В зимние месяцы в квартире холодно, замена стекол на пластиковые не устранила данную проблему. При обращении в ЖЭС нам заявляют, что в нашем доме не все жалуются на такую проблему. Поэтому тем, у кого действительное безвыходное положение, они квартиру утепляют. В итоге из 12 этажей кусками утеплено 4 этажа. Про эстетический вид дома говорить не стоит. Скажите, куда обращаться, чтобы нам действительно утеплили дом? Сосед 3 года добивался, чтобы ему утеплили - и добился. Но неужели мы должны постоянно обивать пороги ЖЭСа с такой проблемой и чуть ли не на коленях перед ними стоять? Почему я обязана платить за капремонт, но при этом никакого капремонта нам никто не делает?

Отчисления на капитальный ремонт прописаны в Жилищном кодексе Республики Беларусь, и независимо от года постройки дома мы все обязаны производить эти отчисления. Дому 17 лет – он не подпадает под нормативные сроки проведения капитального ремонта, потому что в настоящий момент мы ремонтируем гораздо более старые дома. Это касательно вопроса, почему должны платить. По поводу трещины и тепловой модернизации дома и отдельных его частей: это вопрос текущего содержания жилищного фонда. Любой дом не снимается с текущего содержания до постановки на капитальный ремонт, во время проведения капитального ремонта и после него. Техническое обслуживание – то есть то, за что мы платим, - на уровне с отчислениями на капитальный ремонт – оно остается. Поэтому все перечисленные работы проводились за счет средств текущего содержания. Вопрос полной тепловой модернизации – это вопрос капитального ремонта. На основании технических заключений можно проводить полную тепловую модернизацию, в том числе и замену оконных блоков. Для этого нужно разработать техническое заключение, в котором будет отражена необходимость утепления. Если обнаружены трещины, нужно обратиться в ЖРЭО – там есть служба заказчика, они должны обратиться в специализированную организацию, которая даст заключение о характере трещин. Главное, чтобы это не были силовые трещины на несущих конструкциях. В техническом заключении будут прописаны мероприятия по устранению. Существует масса проектных решений, которые устраняют указанный дефект. В том числе в техническом заключении будет определена полная тепловая модернизация, если такая требуется, с учетом поступающих заявок и реального обследования квартир на предмет наличия сырости, плесени, промерзания наружных ограждающих конструкций.

А за собственный счет жильцы могут произвести тепловую модернизацию той части стены, которая примыкает к их квартире, и сколько это будет стоить?

Стоимость будет определена, исходя из расчета. Конечно, можно произвести все за свой счет, но не самовольно. Нужно согласовать это с эксплуатирующей организацией и утеплить свою квартиру. Но для начала все же лучше получить техническое заключение. Потому что для трещины должны быть причины: либо это деформация, либо дефекты на уровне основания.

Я проживаю на пр. Партизанском, д. 133. Дом старый, в общем коридоре деревянный пол. Он у нас начал прогнивать и потихоньку в полу дыра становится все больше. Обращались в свой ЖЭС. Поначалу говорили, что мы скоро пойдем под снос и никаких ремонтов нам делать никто не будет. После следующего обращения сказали, что ремонт должен делаться за счет средств жильцов: мы должны собрать средства и вызвать представителей ЖЭС, которые нам проведут ремонтные работы. Как правильно решить данную ситуацию? Ведь дойдет до того, что кто-нибудь может ногу сломать или в конце концов пол вообще провалится в подвал. Что делать?

В соответствии с 920-м решением Мингорисполкома ремонт мест общего пользования производится с долевым участием жителей, которое определяется на общем собрании. Но здесь стоит вопрос безопасности, поэтому ремонт должен быть сделан за счет эксплуатирующей организации - и только после этого может вестись разговор о долевом участии жителей по косметическому ремонту, по улучшению состояния данного подъезда.

Где можно прочесть про обязанности ЖЭСов, какие конкретно виды работ они должны выполнять? Например, не в формулировке "содержать в чистоте", а в формулировке "ежедневно/еженедельно/ежемесячно работниками ЖЭС должна проводиться влажная уборка таких-то помещений" и т.д. А то про обязанности жильцов известно достаточно многое, а вот про обязанности ЖЭСов недостаточно полная информация.

На все виды работ существуют нормативные документы. Они вывешены в жилищно-эксплуатационных службах. Например, обязательным является проведение профилактических осмотров с целью устранения вопросов текущего содержания, которые возникают в процессе эксплуатации дома. Также проводятся весенне-осенние осмотры, чтобы сформировать перечень текущих работ либо список работ, которые будут осуществлены во время капитального ремонта. Эти осмотры производятся два раза в год с составлением актов. Акты хранятся в эксплуатирующей службе и ЖРЭО. Служба заказчика должна с ними работать и выявленные дефекты ставить в план устранения: это либо протечки кровли, либо текущий ремонт инженерных коммуникаций, который осуществляется ежегодно в процессе подготовки инженерного оборудования и жилищного фонда к зиме. Об этом можно узнать в ЖЭСе и в типовом договоре, который заключается на обслуживание жителей: там много написано и об обязанностях эксплуатирующей организации.
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-40%
-10%
0067704