Сергей Королевич,

Межведомственная рабочая группа разрабатывает законопроект "О соотечественниках, проживающих за рубежом". Об этом сообщила заместитель председателя комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Мария Бирюкова, выступая 19 мая на заседании комиссии.

По ее словам, концепция законопроекта была разработана в 2006 году и одобрена Александром Лукашенко, однако затем работа над законопроектом была отложена. Сейчас эта деятельность возобновлена, работает межведомственная группа, в которую входят и парламентарии.

Бирюкова сообщила, что существует два проекта документа — разработанные МИД Беларуси и общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".

По мнению депутата, за основу необходимо взять проект МИД. Бирюкова считает, что некоторые положения проекта "ЗБС "Бацькаўшчына" "некорректны". В частности это касается положения о том, что дискриминация белорусских граждан в какой-либо стране может повлечь пересмотр государственной политики Беларуси по отношению к этой стране.

Вместе с тем Бирюкова сообщила, что отдельные положения проекта "ЗБС "Бацькаўшчына" будут учтены.
-5%
-36%
-10%
-50%
-12%
-21%
-20%
-15%
-6%
-50%
-30%
-25%
0071356