Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские ученые готовятся получить 118-й сверхтяжелый элемент Периодической таблицы Менделеева. Как сообщили в пресс-службе Димитровградского Государственного научного центра НИИ атомных реакторов (ГНЦ НИИАР), ученые центра примут участие в эксперименте, который будет проходить в 2003 году в Дубне. На подготовку к нему ученым потребуется полгода.

Эксперимент проводят ученые-физики трех российских исследовательских центров - расположенного в Дубне Объединенного института ядерных исследований, ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров) и димитровградского ГНЦ НИИАР.

В 1999 году в США лаборатория имени Лоуренса в городе Беркли сообщила, что ее ученые синтезировали 118-й элемент и назвали его "унуноктикум". После этого по запатентованным американцами методикам аналогичный эксперимент пытались провести физики Японии и Германии, но безрезультатно, из-за чего 118-й элемент стали называть "элементом-невидимкой".

27 июля этого года американские ученые публично объявили о научной ошибке и аннулировали свое открытие. Выступая перед сотрудниками своей лаборатории, директор Чарльз Франк сказал, что "эпохальное открытие" элементов номер 118 и 116 - результат научного мошенничества одного члена группы. Этот ученый уволен из лаборатории.

Генеральный директор ГНЦ НИИАР Алексей Грачев заявил: "Ошибки в науке возможны и неизбежны, особенно в той ее области, которая изучает жизнь элементарных частиц".

В НИИАРе надеются, что периодическая таблица не надолго осталась без 118-го элемента. Но имя у него в случае успешного эксперимента будет, скорее всего, другое, отметили в пресс-службе.

Ученые говорят, что самые тяжелые элементы, как, например, уран, - очень нестабильны. Классическая таблица заканчивается на плутонии, - 94-м веществе, последнем, которое удалось найти на нашей планете.