/

Фото: www.tv-igra.com.ua
Фото: www.tv-igra.com.ua
На протяжении мая ежедневно на портале TUT.BY известные люди рассказывают о том, что значит для них быть белорусом. Это совместный проект TUT.BY и сайта BUDZMA.ORG.

Сегодня представляем вашему вниманию анкету Павла Свердлова, журналиста, преподавателя Белгосуниверситета (культурология, история искусств), преподавателя Белорусского коллегиума (PR и СМИ), руководителя клуба интеллектуальных игр БГУ, кружка "Что? Где? Когда?" ГУО "Центр внешкольной работы "Ветразь" Октябрьского района г. Минска, чемпиона Беларуси по "Что? Где? Когда?", игрока украинского телеклуба "Что? Где? Когда?".
 
– Быть белорусом – что это значит? Какое значение Вы вкладываете в слово белорус/белоруска?
 
– Есть такая страна – Беларусь. Делать что-то не только для себя и для своей семьи, но и для этой страны тоже – это и значит быть белорусом. И главное – дарить ей свое время, свою жизнь. А делать можно очень разные вещи... Исправно платить налоги. Выучить белорусский язык. Разобраться в истории и, к примеру, не рассказывать своим детям, что Минин и Пожарский прогнали из Москвы "поляков". Работать с детьми, со студентами – на будущее страны, а не на себя, любимого. Главное и самое трудное – дарить Беларуси свое время, свою жизнь.
 
– Какие уникальные черты характера и мировоззрения свойственны белорусам?
 
– У белорусов много хороших черт: терпимость, гостеприимство, щедрость... Но они, к счастью, не уникальны. А вот об одной плохой и, кажется, уникальной черточке в белорусском характере хочется написать. Это скептическое отношение к собственным достижениям вкупе с восторгами по поводу успехов соседей. Часто бывает обидно за своих.
 
И еще - какая-то патологическая неспособность громко, в голос, всем вместе протестовать, когда обижают.
 
- Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус - не белорус.
 
а) Восстание Калиновского – подробно: в лицах, событиях, датах.
б) Деятельность Франциска Скорины, в частности издание первой белорусской книги.
в) Партизанское движение – вне однобокой трактовки советских историков и военных журналистов.
г) Создание Великого княжества Литовского и всё, что связано с его успехами.
д) Ливонская война.
 
– Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?
 
– Думаю, что соблюдение традиций и идентификация себя как белоруса не связаны. Единственно хотелось бы, чтобы белорусы сохраняли традицию уважительного отношения к родителям и предкам. Мы нужны родителям, а родители – нам.
 
– Белорус без знания языка – белорус?
 
– Беларус без ведання мовы – трактар :)
А калі сур’ёзна – так, нават і без ведання мовы – беларус. Але дрэнны беларус.
 
– Чем белорусским вы гордитесь?
 
– Так, чтобы гордиться, – пожалуй, ничем. Но не потому, что нечем гордиться. Просто мне не нравится такой подход. Нужно гордиться тем, что ты хороший человек. А в национальном масштабе искать поводы для гордости, чтобы выделить свой народ из числа других, к примеру, как более талантливый – это неправильно.
 
– Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей?
 
– То, что в наших магазинах цены выше, а в ресторанах – ниже. То, что на улицах почти нет современной рекламы – иначе говоря, нет частного предпринимательства. То, что не развивается общественное сознание. То, что воспитание нового поколения базируется на идеологии 65-летней давности. На мой взгляд, мы от соседей сейчас, скорее, отстаем, чем опережаем их.
 
– А во всем мире?
 
– Ну, тут уже интереснее. Во-первых, умение успешно балансировать между самыми разными конфликтными сторонами. Во-вторых, талант искать новых партнеров по всему миру. В-третьих, внешняя готовность сотрудничать с каждым при отсутствии соответствующего инвестиционного климата. Всё это объясняется традиционными чертами белорусов: толерантностью и гостеприимством – при отсутствии давным-давно назревших внутренних реформ.
 
– Каким Вам видится будущее Беларуси?
 
– Я оптимист. Считаю, что в ближайшее время геополитическая роль Беларуси поменяется. Мы сделаем ее не просто транзитной страной, а центром Восточной Европы.
 
Быць беларусам: Сяргей Затуранаў >>>
Быць беларусам: Вольга Акуліч >>>
Быць беларусам: Аляксандр Лукашанец >>>
 
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-36%
-50%
-20%
-50%
0066771