Татьяна Тюхай,

Новая редакция Красной книги увидит свет в 2013 году. В новое издание будет внесен ряд изменений по видам, которые в Беларуси практически исчезли, рассказал заместитель гендиректора Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Виталий Семенченко. Красная книга переиздается раз в десять лет, но список, утверждаемый Минприроды, меняется гораздо чаще: ежегодно вносятся изменения и дополнения.

Например, в новую Красную книгу включат европейскую норку. По данным на прошлый год, на территории Беларуси ее осталось около 8-10 особей. За этот год будет специально проведен учет численности, и станет ясной ситуация с этим видом. Недавно белорусские зоологи предложили изменить статус отдельных видов, а ботаники внесли порядка 14 видов, часть из них – охраняемые в Европе и впервые выявленные в Беларуси.

В последнюю, существующую редакцию Красной книги было внесено примерно на 15-20% больше видов, чем было в предыдущем списке. При этом часть видов исключена: либо увеличилась их численность в результате введения охранных режимов, либо была пересмотрена обоснованность внесения некоторых видов в Красную книгу.

Виталий Семенченко отметил, что видов-краснокнижников, которые находятся в достаточно стабильном состоянии, очень мало. Либо численность их начинает расти, в основном благодаря природоохранным мерам, либо популяция находится в критическом состоянии и восполнить ее практически невозможно.

Специалист также напомнил, что при потере 25% видового разнообразия в экосистеме, она теряет свою устойчивость. Еще одна проблема заключается в том, что не все виды можно охранять непосредственно: часто нужно охранять не сам вид, а место его обитания.

Проблемы, которые волнуют мировую экологическую общественность сегодня, – это и влияние изменения климата, и распространение чужеродных видов растений и животных, и уменьшение числа определенных видов. Например, около пяти лет назад стали отмечать снижение числа так называемых опылителей растений, что приводит к уменьшению объема урожая во всем мире. 

Белорусские специалисты обеспокоены и таким явлением, как интродукция. Это распространение чужеродных для Беларуси видов растений и животных. В год биологического разнообразия она является актуальной проблемой.

Как отметил председатель ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук, последствия интродукции могут быть печальны: привести к исчезновению другого вида. "У нас есть свои виды, которые мы должны всячески охранять и оберегать", - полагает он.

Начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Тамара Барсук отметила, что любая интродукция нового вида идет исключительно из научных обоснований, которые дает Академия наук. "Это закреплено законодательно", - пояснила она.

В последние пять лет законно в нашей стране никто не интродуцировал животных, в свою очередь пояснила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталья Минченко. Как рассказала она, интродукция осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Минприроды, и при обязательном заключении о целесообразности интродукции, выдаваемом Академией наук. "В течение последних пяти лет мы таких разрешений не выдавали", - сообщила она.

Опасность сегодня представляют виды, завезенные в Беларусь туристами. Так, несколько лет назад завезенный рыболовами-любителями ротан сегодня встречается практически в каждом белорусском водоеме и поедает икру хозяйственно ценных рыб, а иногда и головастиков.

Как рассказала Тамара Барсук, в государственную инспекцию несколько раз были обращения по поводу нахождения в озере Белом пираньи, которая не может проживать в белорусских водоемах ввиду неподходящей ей температуры. А в Березинском заповеднике была обнаружена панцирная щука, которая могла попасть туда только привозным путем.

***
Как сообщил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Анатолий Лис, в Красную книгу Беларуси на сегодня включено 103 вида позвоночных, 85 видов беспозвоночных, 274 вида растений, грибов, водорослей и мхов.

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия.

Прямую трансляцию пресс-конференций из Национального пресс-центра Республики Беларусь вел белорусский портал TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

-10%
-50%
-20%
-30%
-10%
-47%
0066814