Надежда БЕЛОХВОСТИК,

До сих пор ранцы для белорусских школяров не могли весить больше 500-600 граммов для малышей и 600-700 - для учеников средних и старших классов. Теперь первокласснику можно собирать учебники в портфель весом 600-700 граммов и выпускнику - в килограммовый. Это только на первый взгляд кажется, что 100 граммов - ерунда, которую ребенок не почувствует. На самом деле наши гигиенисты в свое время, когда утверждались прежние требования, бились за каждый грамм.

- Правительство поручило нам привести наши санитарные нормы в соответствие с техническим регламентом России, а у них вес портфеля ограничивается одним килограммом, - рассказала "КП" заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. - Мы отстояли отдельный вес портфеля для начальной школы, у россиян такого нет.

Кроме веса, нормы ограничивают ширину портфеля, его высоту и даже количество карманов.

- Накладных карманов может быть только два, - поясняет Алла Антоновна. - Потому что чем больше карман, тем больше в нем ненужного носят дети.

Скорее всего, к новому учебному году будут утверждены еще одни нормы - вес ранца вместе с учебниками. По мнению специалистов, учителям придется следить за тем, что дети носят в портфелях, не нагружать их лишними пособиями, которые можно хранить в классе.
-10%
-30%
-20%
-30%
-45%
-25%
-20%
-10%
-50%
0066771