Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Логическим продолжением реформы белорусского здравоохранения стало утверждение минимальных стандартов по оказанию медицинской помощи. Отныне определено, какую медицинскую помощь и кому окажут бесплатно. Например, не будут брать деньги с пациентов, которые нуждаются в срочной кардиологической помощи, при внутренних и наружных кровотечениях, поражениях эндокринной системы и некоторых других. Бесплатно будут лечиться в стационаре дети, роженицы, туберкулезные, онкологические больные.

Отчасти за счет государства будет профилактика таких заболеваний, как СПИД, врожденные пороки развития, туберкулез. Подробнее об этом читайте в материале "АиФ" "Гарантированная медицина".

Не сбылись прогнозы по поводу возможной отставки белорусского правительства после отчета перед президентом за работу в 1-м полугодии. В статье "Стакан воды наполовину полон" "АиФ" рассказывает о состоянии экономики Беларуси. Из 16 важнейших прогнозных показателей выполнено 9… Например, правительству удалось выполнить прогноз по росту объема ВВП (за 6 месяцев 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года). Выполнены планы по сельскому хозяйству и инвестициям, но, с другой стороны, по-прежнему бичом белорусской экономики остаются большие запасы готовой продукции на складах предприятий, к тому же в Беларуси растет число убыточных предприятий. Подробнее об этом читайте в свежем номере газеты "Аргументы и факты" в Белоруссии"

Организациям и индивидуальным предпринимателям запрещено приобретать у населения бруснику и клюкву, если содержание недозрелых ягод в общей массе составляет более одного процента в корзине с брусникой и более пяти процентов – с клюквой – согласно решению Минского облиспокома. Однако власти не указывают, как определять процентное соотношение ягод – поштучно или горстями, к тому же, до 1 сентября сбор клюквы на Минщине запрещен вообще. Подробнее об этом вы узнаете в заметке "АиФ" "Ягодки будут потом".

Споры о том, нужна или не нужна современному обществу смертная казнь будут вестись во все времена. То и дело общественное мнение сдвигается то к одному, то к другому полюсу. Например, на референдуме 1996 года 80% белорусов выступили "за" смертную казнь, сегодня же общественное мнение, похоже придется склонять в иную сторону, если, конечно, Беларусь когда-нибудь метит в Евросоюз. От смертной казни уже отказалось 100 государств, 30 из них просто не применяют высшую меру наказания "де факто". Беларусь тоже может объявить мораторий на смертную казнь. Число особо тяжелых преступлений уже более десятилетия не растет. К тому же, в первом полугодии 2002 года к высшей мере наказания осужден всего 1 человек. Подробнее об этом читайте в материале Маргариты ПОЛЕЖАЕВОЙ "Белорусская "вышка".

В заметке "Законопослушные, но несвободные" читайте о мнении экспертов ООН относительно уровня человеческого развития в Беларуси. В этом году наша страна оказалась на 56-й строчке – на одну ступень выше, чем в прошлом и попадает в число стран со средним уровнем развития.

Домашним животным, в отличие от людей, не надо объяснять правила защиты от жары и солнца. Как правило, хозяева сами привязывают пса на солнцепеке или запирают кошку в машине. В статье Маргариты ПОЛЕЖАЕВОЙ "Клизма для друга" рассказывается, как помочь своим домашним животным перенести жаркую погоду.

Кроме этого в свежем номере "АиФ" вниманию читателей консультация юриста, прогноз погоды, кроссворд и множество полезной и интересной информации.