Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Знаменитая сеть ресторанов McDonald's терпит убытки в таких непохожих странах как Япония и Беларусь. Причины тоже разные: в Японии падает посещаемость ресторанов из-за обнаружения в супермаркетах зараженной говядины, а в Беларуси беда пришла с другой стороны: прикрыть общепит американского образца пытаются местные власти.

В Японии снижаются цены на гамбургеры - так решено поправить положение с посещаемостью. Щепетильные японцы побаиваются заболеть "коровьим бешенством" и игнорируют красно-желтые "забегаловки". Случаи заболевания были отмечены еще осенью и, хотя Япония перешла на "чистое" мясо из Австралии, продажи упали на 18%. После обнаружения некачественного мяса цыплят и свинины дело приняло совсем неприятный оборот для руководства местной сети ресторанов. McDonald's реагирует снижением цен.

А в Минске продолжается осада самого крупного из белорусских ресторанов McDonald's, расположенного на Привокзальной площади. Как выяснилось, несколько лет назад городские власти подписали договор с его руководством об аренде земли, которая принадлежит на правах собственности не городу, а Белгосуниверситету, и последний собирается строить на том же месте новый учебный корпус. Руководители "Макдоналдса" узнали о планах за 15 минут до того, как вход в ресторан перекрыли забором. Уже в эти выходные нельзя было попасть в здание, где располагается администрация сети "Макдоналдс" в Белоруссии, а также шесть офисов других иностранных фирм.

"Макдоналдс" требует у белорусской стороны хотя бы компенсацию за то, что ресторан не сможет работать в период стройки, то есть два с половиной года. Если договориться не удастся, то не исключено, что "Макдоналдс" обратится в суд. Представители компании считают, что решение о строительстве принято в нарушение белорусского законодательства: здание принадлежит "Макдоналдсу", а земельный участок арендован им на 39 лет -- до 2036 года.

Посол США в Беларуси Майкл Козак в этой связи высказался по поводу инвестиционного климата в стране: "К Белоруссии не применяется экономических санкций, кроме тех, которые она сама на себя наложила. Инвесторы обеспокоены, что вкладывать деньги в страну небезопасно. Причем не по внешним, а по внутренним причинам".

В Беларуси на подобные грабли уже успели наступить со своими инвестициями американский Ford, российская "Балтика", теперь пришла очередь McDonald's. Все они вкладывают в экономику Беларуси миллионы долларов и потом долго пытаются узнать об их судьбе. Как правило, безуспешно...