Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Битва за урожай продолжается, хотя уборочная кампания должна была завершиться еще 1 августа. Примерно пятая часть площадей не убрана — дожди с грозами, идущие практически во всех регионах страны, замедляют темпы уборки. Тем не менее, БТ ежедневно повествует о новых и новых героических подвигах крестьян, которые во что бы это ни стало должны собрать 6 млн. тонн зерна вопреки утверждениям авторитетных ученых и целому хору "вражьих голосов". Пока собрано, по последним данным, лишь 4,8 млн. тонн.

Предположим, заветные 6 млн. тонн страна все же соберет и руководство страны с гордостью сообщит народу, что продовольственная безопасность Беларуси на этот год обеспечена. Но сколько зерна в итоге окажется пригодным к употреблению? Куда деть продукцию, которая никому не нужна — над этой проблемой, похоже, белорусские власти не задумываются.

На днях в "Белорусской деловой газете" появилась статья об одном из хозяйств Брагинского района Гомельской области. Председатель колхоза жаловался на то, что государство отказывается закупать у него зерно, так как оно "зашкаливает по стронцию-90" . Принимают зерно только как фуражное, а разница в цене составляет почти 40%. Между тем хозяйство вложило немало денег в то, чтобы этот хлеб вырастить, сеяли его по современным технологиям. В результате колхоз несет убытки. Но, тем не менее, сеять он должен, ведь Александр Лукашенко постоянно говорит, что чернобыльские районы нужно возрождать.

Белорусское телевидение вскользь затронуло проблему срыва поставок зерна государству хозяйствами Витебской области: значительная часть отгруженного хлеба превышает допустимые показатели по влажности. Оно и не удивительно: здесь уборочная началась позже, чем в других регионах страны и местные чиновники гонят жатву, чтобы не отстать и не вызвать немилость президента. Видимо, хлеб убирают даже в дождь и по ночам, когда выпадает роса. Влажное зерно никому не нужно, но на его уборку затрачены деньги. Выходит, тоже впустую.

Никто не знает, сколько зерна из "рекордного урожая" (кстати, почему 6 млн. тонн так упорно называют рекордом, когда в 2000 г. было собрано даже больше?) забракуют. Зато известно, что даже в лучшем случае нынешний урожай может все же не обеспечить продовольственную безопасность страны. Если с урожаем все так блестяще, то зачем "впадать в экономическую зависимость" от других стран? Как сообщает та же "БДГ", Беларусь будет закупать у Казахстана около 20 тыс. тонн продовольственного и 100 тыс. тонн фуражного зерна. Вполне возможно, что доведется закупить еще 180 тыс. тонн в России, Украине или в странах Балтии, откуда ежегодно к нам поставляют до 200 тыс. тонн зерна. Стране необходим запас в 450-500 тыс. тонн, объем госзаказа планируется на уровне 280 тыс. тонн.

Похоже, что белорусские колхозы и совхозы ежегодно сеют хлеб, руководствуясь девизом: главное не победа, а участие. Главное не получить прибыль за свою продукцию, а изобразить бурную деятельность на полях. Крестьяне выращивают зерно, которое государство не выкупает, а продать его за границу тоже невозможно, так как в России и Украине оно не выдерживает ценовой конкуренции.

Вообще, довольно давно ведется речь о том, что Беларуси не нужно делать такой упор на растениеводство. Куда выгоднее в наших условиях заниматься животноводством и производить мясную и молочную продукцию. Однако ежегодно посевная и уборочная щедро кредитуются. Откуда-то появляются деньги не только на основные расходы крестьян, но и на обеспечение надзирающих за страдой чиновников транспортом и мобильной связью. Выделяются банковские кредиты, которые потом с превеликим трудом возвращаются или не возвращаются вовсе. Выбиваются деньги с коммерсантов. И все это ради той же "продовольственной безопасности", которую в белорусских условиях все равно невозможно обеспечить.

Белорусские новости