Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Слияние двух крупнейших по численности молодежных организаций — правопреемника комсомола Белорусского Союза Молодежи и Белорусского Патриотического Союза Молодежи — вступило в завершающую стадию. Пятого сентября пройдут съезды БСМ и БПСМ, где будет принято решение об объединении. Шестого сентября должен пройти съезд новой молодежной организации, образованной из БСМ и БПСМ. Как утверждают в оргкомитете новой организации, молодежь обеих старых — двумя руками "за" слияние.

Несмотря даже на то, что никто не знает, куда будут сливаться организации. Для определения названия и эмблемы новой организации даже объявлен республикансктий молодежный конкурс.

Принципы объединения двух молодежных организаций, по словам представителей оргкомитета по объединению двух организаций в одну определены полностью и окончательно. "Вопросы, которые вызывали наибольшие споры: паритетная основа, проведение съезда, слияние, присоединение, каким образом проводить реорганизацию, как проводить конференции, пленумы, какая численность делегатов должна быть на съезде — решены. Нюансов, которые вызывали бы недовольство с одной и со второй стороны, нет" — сообщил директор департамента по делам молодежи Минобразования Беларуси Александр Нахаенко.

До 10 августа в каждой области проводятся конференции и пленумы, на которых избираются делегаты объединительного съезда, предлагаются кандидатуры в руководящие органы организации в ЦК и в контрольные органы организации — в центральную контрольную комиссию. Формируется списки, списки будут переданы в оргкомитет, оргкомитет будет заниматься подготовкой всех материалов к объединительному съезду.

С уставом новой молодежной организации и ее программой вопросов практически не возникло. По словам Алексея Мацевило, представителя рабочей группы по разработке программных документов и символики новой МО, были взяты уставы обеих организаций, выявлены основные расхождения, обсуждены спорные моменты и сделан общий проект устава новой молодежной организации. Структура одной и второй организации практически тождественны. Единственное, чего хотелось бы Алексею Мацевило, так это более открытого и расширенного обсуждения созданных его комиссией программных документов.

"Хотелось бы большей участия рядовых членов организаций для того, чтобы мы не создали структуру "под руководство", чтобы это действительно была демократичная организация, популярная для молодежи, принятая и востребованная молодежью. В этой связи беспокоит также, насколько демократично мы организуем процесс по созданию новой организации, потому что организацию должны вести действительно лидеры, популярные среди молодежи, принятые и поддержанные внизу. Нам бы очень не хотелось, чтобы у кого-то могло создаться впечатление, что лидеры в организацию подобраны кулуарным порядком, по согласованию в каких-то там высших сферах. Действительно создается мощная организация с большими ресурсами и всегда есть соблазн заранее застолбить там себе уютное местечко. Но я надеюсь, что эти тенденции не возобладают, что новая организация будет не каким-то номенклатурным монстром, а действительно открытой, демократичной организацией для молодежи и с молодыми лидерами во главе".

БСМ предложила основным кандидатом в руководители новой организации директора департамента по делам молодежи Минобразования Александра Нахаенко. "Запасными" от БСМ выдвинуты и.о. секретаря БСМ Евгений Карпик, первый секретарь ЦК Алла Данилова, руководители Могилевской и Брестской областных организаций Марина Клепчукова и Александр Жук. Кандидатами от БПСМ названы депутат Палаты представителей Михаил Орда (основной), первый секретарь ЦК Юрий Соловьев, секретари ЦК Александр Должевский и Владимир Каштелян, лидер Минского горкома Елена Скрипко.

Документы и лидерство — не основной вопрос новой молодежной организации. До сих пор неизвестно, как будет называться новая организация. Видимо, оргкомитет порешил на том, что ни БСМ, ни БПСМ для этого не подходят. Владимир Каштелян даже сказал: "Пользуясь случаем, хотелось бы донести до всей молодежи республики, у кого есть интерес к молодежному движению, есть интерес в работе в составе будущей молодежной организации, есть какие-то творческие мысли, пригласить к участию в данном конкурсе и направить свои предложения по названию и эмблеме в адрес республиканского оргкомитета. Подробнее с условиями конкурса можно будет ознакомиться в территориальных организациях как БСМ, как и БПСМ".

Однако с этими оптимистичными заявлениями согласны не все. Например, Олег Кулеша, который являлся освобожденным секретарем БСМ по Пружанскому районному комитету и, соответственно, занимался всей деятельностью БСМ и выходящими отсюда проблемами. "По моему мнению, объединение БСМ и БПСМ вообще необоснованно. Просто БПСМ на сегодня изжил себя как организация, и ее нужно спихнуть с рук. Посмотрите: в последний год, 2001-й, 2000-й численность работников БСМ была в Пружанах раз в пять меньше. А выполняли почти ту же работу, что и БПСМ. По крайней мере, у нас в районе это было почти то же самое".

— Поддерживают ли местные ячейки это объединение, насколько вам известно?

— Местные ячейки это вообще не поддерживают. Наши местные ячейки как были против настроены, так и до сих пор настроены против. Несмотря даже на то, что их никак не озадачивает двойное членство: они могут состоять и в том, и в том союзе молодежи.

— В каких конкретно формах, по-вашему, будет проходить это объединение?

— Я думаю, что в тех районах, где БСМ свои позиции потерял за последнее время — там будет большая консолидация под БПСМ. В тех районах, где БСМ остался на своих твердых позициях, будет очень упорная борьба и неизвестно еще, за кем потянется молодежь. БСМ осуществлял деятельность не полностью на всю республику и есть места, где он совсем не работал. Вот там и ребята будут больше склоняться к БПСМ. А там, где БСМ активно проводил свою деятельность, у работников БПСМ шансов возглавить организацию практически нет. Это мнение старого работника.

— От объединения двум организациям будет хорошо?

-- БПСМ и БСМ на сегодня оказались в одних условиях: финансовый ноль. Единственная разница между БСМ и БПСМ в том, что БПСМ сидит на шее у государства, а БСМ сам барахтается как может. На районах, на местах пользы будет мало. Там где работал БСМ, он будет за собой тащить БПСМ. Где существовал БПСМ, никакой работы не будет, поскольку я знаю очень многих работников БПСМ. Очень активных, но вся их активность — максимум до райисполкома. Я знаю, как относится райисполком к таким организациям, как БПСМ, знаю, что скажет любой государственный работник: "Делайте, но нас не трогайте!".

— Слияние с БПСМ БСМ ничего не принесет?

— Я считаю, что БСМ ничего хорошего не даст, потому что он потеряет свое лицо, которое имеет сегодня. Связавшись с политизированной организацией, которая не всегда изъявляла то, что хочет молодежь даже самой этой организации, чего хотят ее члены… Это повторить историю комсомола. Раз БСМ этот путь уже прошел — зачем еще раз?

Однако организационные вопросы нового "общественного объединения" во многом зависят от государства. К примеру, посетив одно из заседаний оргкомитета по подготовке объединительного съезда, глава Администрации президента Урал Латыпов заявил, что выбор молодежного лидера — не личное дело двух организаций. Урал Рамдракович напомнил молодым людям, что занимаются они делом государственной важности, так как молодежь — будущее страны: "С кадровыми вопросами нужно повременить. Главное в том, чем новая организация будет привлекать молодежь, что полезного она будет делать для страны".

Поэтому некоторые прямо сейчас утверждают, что кандидатуру нового молодежного лидера выберет президент. Государство в лице высших чиновников с самого начала заинтересовано в том, чтобы большая и мощная организация проводила среди молодежи государственную политику.

После таких заявлений о "независимости" нового молодежного общественного объединения, как бы оно не называлось, придется забыть.

Вопросов здесь два. Первый: стоит ли повторять собственные ошибки и строить "второй БПСМ"? И второй. А что, если на своем внеочередном съезде "низы" БСМ проголосуют против объединения?

Белорусские новости