Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Сычев.

Рост абсолютного показателя индекса, по расчетам экспертов ООН, в 2001 году составил 0,788, тогда как в 2001 году этот показатель достиг 0,782, отметил он. Вместе с тем, в мировом рейтинге Белоруссия переместилась с 53 на 56 место.

По словам А.Сычева, это обусловлено тем, что количество стран в рейтинге увеличилось за прошедший год с 162 до 173. Россия находится на 60 месте, а Украина - лишь на 80 месте. При этом, заметил замминистра, по ряду позиций Беларусь лишь немного уступает некоторым странам Центральной и Восточной Европы.

Например, по продолжительности жизни Беларусь находится на 4 месте среди государств СНГ, при этом уступая странам, которые традиционно отличаются высокой продолжительностью жизни своих граждан (Грузия, Армения). Вместе с тем республика остается несомненным лидером по низкому показателю детской смертности, особенно детей до пяти лет.

Актуальной и своевременной назвал А.Сычев тему последнего ежегодного исследования ООН, посвященного изучению демократических процессов в странах-членах ООН. Беларусь выгодно выделяется среди государств СНГ по показателю политической стабильности, отметил замминистра.

Вместе с тем он объяснил вывод экспертов ООН о проблемах в процессе демократизации в Беларуси и странах СНГ "недостаточно глубоким изучением вопроса".



www.etp2000.com
,