Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Росавиакосмос обещает на этой неделе решить вопрос о полете на МКС третьего международного туриста – американского поп-певца Ленса Басса, сообщает "Эхо Москвы".

Пока, говорят в ведомстве, все упирается в финансирование. Предыдущие два туриста – американец Денис Тито и Марк Шаттлуворт из ЮАР – заплатили за свои полеты по 20 миллионов долларов.

Ситуация с Бассом иная: его полет в космос бралась оплатить одна из голливудских киногрупп, чтобы использовать потом съемки в телешоу. Пока вопрос решается, Басс проходит подготовку в Звездном городке на тренажерах.

Как сообщал NTVRU.com ранее, представитель Российского космического агентства подтвердил, что полет Басса еще может состояться в октябре, хотя музыкант уже не укладывается в установленные сроки общекосмической подготовки в Звездном городке.

"Переговоры, в которых с российской стороны участвуют также представители Центра подготовки космонавтов им. Гагарина и РКК "Энергия" продолжаются, однако контракт с Лэнсом Бассом пока не подписан", - уточнили в агентстве.

Как сообщалось, если в ближайшее время стороны не достигнут соглашения, в октябре на борту российского корабля "Союз" на Международную космическую станцию вместо туриста будет отправлена полезная нагрузка. Два других кресла займут профессиональные космонавты.

Басс уже был официально представлен командованию и инструкторам центра. Он приступил к предварительной стажировке в ЦПК, которая была рассчитана на один месяц - до 4 августа, однако теперь тренировка продолжена.

В начале этого года голливудская кинокомпания Destiny Productions выразила готовность решить все финансовые и юридические вопросы, связанные с полетом на МКС поп-певца.

Кинокомпания планирует создать фильм о полете Басса в космос. По мнению ее представителей, это станет отличной рекламной акцией, эффект от которой будет таким же, как от вложения сотен миллионов долларов в традиционную рекламную кампанию.

Содействием в организации космического полета занимается компания Mir Corp., специализирующаяся в сфере коммерциализации космической деятельности.
,