В Беларуси планируется увеличение дородового отпуска на 14 календарных дней и предоставление его с 28 недель беременности. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сегодня во время онлайн-конференции "Государственная социальная поддержка семей, воспитывающих детей" на сайте министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это целесообразно, прежде всего, по той причине, что значительной части беременных женщин на поздних сроках беременности, как правило, выдается листок нетрудоспособности в связи с различного рода осложнениями", - пояснил представитель Минтруда и соцзащиты.

В настоящее время соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Петр Грушник выразил надежду, что это предложение будет поддержано на всех уровнях.

В Беларуси размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не останется статичной нормой и будет в дальнейшем пересматриваться.

Размер этого пособия планомерно повышался, а с 1 января 2010 года он установлен в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 апреля текущего года равняется Br266 тыс. 230).

При подготовке проектов Национальной программы демографической безопасности, Президентской программы "Дети Беларуси" на 2011-2015 годы будут прорабатываться вопросы материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей. Социальная политика в области повышения рождаемости и укрепления семьи будет развиваться по таким направлениям, как содействие молодым семьям в укреплении брака, в решении проблем, связанных с рождением и воспитанием детей, совершенствование системы помощи молодым семьям в улучшении жилищных условий. Особое внимание будет уделено усилению дифференцированности соцподдержки семей в зависимости от числа детей в них, обеспечению приоритетного стимулирования рождений второго и третьего ребенка (в том числе совершенствование системы государственных пособий). Большая роль отводится формированию гражданской, патриотической позиции в отношении необходимости повышения рождаемости. Планируется и в дальнейшем обеспечение родителям, имеющим нескольких детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности вне дома с выполнением семейных обязанностей.

Начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко добавила, что при подготовке проекта Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы прорабатываются различные меры по стимулированию рождаемости. Они предполагают совершенствование механизма предоставления государственных пособий. По словам специалиста, будет рассматриваться вопрос об установлении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исходя из средней заработной платы, а также возможность введения нормы, аналогичной материнскому капиталу в Российской Федерации. Предусматривается объединение в единую систему адресной социальной помощи и пособий на детей старше 3 лет. Основной упор будет сделан на стимулирование рождения второго ребенка в семье, подчеркнула Марина Артеменко.
{banner_819}{banner_825}
-28%
-21%
-70%
-80%
-30%