Сергей Кочетов, / Сергей Кочетов

Скоростное железнодорожное сообщение между Минском и областными центрами планируется организовать в 2012-2013 годах. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо. В Витебске он принимает участие в республиканском семинаре "Основные направления энергосбережения в организациях Министерства транспорта и коммуникаций".

На этих участках будет организовано движение железнодорожных составов со скоростью до 160 км/ч. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется около $1,3 млрд., которые планируется привлечь за счет внешних источников. "Чтобы решить поставленную задачу, мы обсуждаем эту тему с представителями Всемирного банка, работаем с китайскими инвесторами, французскими и итальянскими компаниями", - отметил Иван Щербо. Предполагается, что в перспективе скоростная железная дорога может соединить в том числе Минск и Вильнюс, добавил он.

Кроме того, в первом квартале 2011 года планируется открыть движение городского электропоезда непосредственно в Минске по маршруту Ждановичи - центр города. В последующем через столицу будет проходить сквозная электричка. Это позволит жителям пригорода, которые едут на работу в Минск, доехать на машине до кольцевой, оставить авто и на скоростной электричке буквально за 10 минут добраться до центра. Для этих целей будет закуплено 12 электропоездов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-14%
-20%
-20%
-25%
-40%