Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На минувшей неделе президент вручал правительственные награды самым заслуженным и достойным гражданам страны. Не в наградах счастье, но драгоценный кусочек металла из рук первого лица государства приобретает совсем другое значение, как и твои заслуги перед обществом. Однако наград всегда меньше, чем достойных. Хотя кто-то предпочитает совсем иные награды или не желает их иметь вовсе. А вы хотите получить орден? Александр ГАРЦУЕВ, режиссер театра им. Я.Купалы. Я об этом никогда не думал. Зачем? Если бы я был военным, то мог бы повесить орден на мундир, а так... Только на подушечку положат, когда понесут хоронить. В нашей среде не носят ордена, и я даже не знаю, кто их имеет. И не думаю, что кто-то из моих коллег мечтает получить орден. У нас больше ценятся звания, а орден... Хотелось бы зарабатывать больше. Что мне этот орден при полной нищете?

Виктор КУЧИНСКИЙ, депутат ПП НС. Это некорректный вопрос. Это правительственная награда, а не разменная монета. Орден нужно заслужить за службу Отечеству, за какие-то высокие результаты. Поэтому этот вопрос не ко мне. Наверное, любой человек хотел бы, чтобы его труд был оценен по достоинству. Если президент награждает кого-то, значит, у него есть на то веские основания. Вообще, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Но ордена не получают, их заслуживают.

Ярослав ЕВДОКИМОВ, певец. Мне он не нужен абсолютно. Во-первых, мне его никто не даст, а во-вторых, я не вижу в этой награде никакого смысла. Понятно, если ты спас человека от смерти и за это получаешь орден, а в других случаях? Что такое орден? Что он дает? Я не вижу в нем никакого смысла, потому что пройдет время, он будет где-нибудь валяться и вообще потеряется. Важен не орден, а что о тебе думают люди - это настоящая и самая важная награда во все времена. Хотя память у людей короткая, но и жизнь вообще-то тоже короткая.

Александр ЯРОШУК, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК. Я уже давно ответил себе на этот вопрос. Я очень доволен тем, что к своим пятидесяти с небольшим годам не имею ни одной правительственной награды. Наверное, в этом рука Господа мне благоволит и от таких искушений уводит. На мой взгляд, настоящими наградами являются только боевые ордена, а все остальное... Потому что боевые ордена нужно на самом деле заслужить своим мужеством и героизмом. Если ты совершил мужской поступок или подвиг, то это такой момент истины, который не оставляет ни капли сомнения в том, что ты настоящий человек. Могу понять, когда ордена вручаются в сфере дипломатии. Так что я счастлив, что не получил ни одной правительственной награды, тем самым избежал всяких возможных упреков по поводу того, что я уж слишком идеологически старался, чтобы хоть что-нибудь получить.

Анатолий СТАРКОВ, предприниматель. А за что? Мне не за что вручать орден. Но если бы вдруг так случилось, я бы не хотел получить орден из рук человека, который его вручал.

Михаил ВЕРГЕЕНКО, чемпион СССР по футболу. На мой взгляд, абсолютно нормально, когда человек с возрастом хотел бы иметь к себе уважение и внимание. А правительственные награды лишний раз высвечивают людей, которые их заслуживают. Каждый человек хочет быть отмечен такой высокой наградой, и если бы мне ее вручили, я бы не отказался.

Любовь БОРЩЕВА, учительница. Я не хочу получить орден. Это очень условная награда. Когда я одному своему ученику поставила "два", а потом исправила на "три", он подошел и поцеловал меня в щеку. Это было для меня наградой, потому что я поняла, что поступила правильно, что у него хорошее настроение. Я бы хотела от государства не ордена, а другой награды - стабильности. Чтобы оно строило хорошие и красивые дома, чтобы не пахло в подъездах, вовремя приходил на остановку троллейбус, в магазинах было свежее мясо, а фабрики шили качественную модную одежду. Возможно, ордена нужно вручать за какие-то определенные заслуги - покорение космоса, горных вершин, когда человек совершает нечто на пике своих возможностей. Но не за каждодневную, обычную работу.