Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Судья Балтазар Гарсон уже обратился к полиции с официальным запросом, смогут ли они контролировать Владимира Гусинского в случае, если он будет отпущен. Не исключено, что адвокаты Гусинского могут получить положительный ответ на свое ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

В связи с событиями вокруг главы "Медиа-Моста" в Мадрид прилетел депутат Европарламента лорд Николас Бетелл. После встречи с заместителем министра иностранных дел в Испании он заявил, что испанские власти не хотели бы быть втянутыми во внутрироссийские политические конфликты. "Наверное, они считают, что его задержание было ошибкой Интерпола, – сказал он в интервью НТВ. – Так что они чуть ли не извиняются".

Даже в случае освобождения Владимира Гусинского из-под стражи вопрос о его экстрадиции остается открытым, по крайней мере, до середины января будущего года. Вполне возможно, что испанский суд затребует новые документы из российской генеральной прокуратуры, поскольку адвокаты настаивают на том, что их подзащитный никаких преступлений не совершал. В испанской прессе с каждым днем появляется все больше подтверждений тому, что у этой скандальной истории политическая подоплека. "Дело Гусинского очень запутанное. Понятно, что здесь замешаны и политические и экономические интересы. И политическое давление здесь очевидно, – подчеркнул в интервью НТВ корреспондент испанской газеты El Pais Херман Терч. – Российская Генеральная прокуратура манипулирует уголовными делами. То открывает, то прекращает. И такое трудно себе представить в демократической стране".

Впечатление усиливает приезд в Мадрид главных редакторов изданий, входящих в холдинг "Медиа-Мост", которые обратились к президенту и министру иностранных дел Испании, а также в Верховный суд этой страны. Генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев заявил: "Дело господина Гусинского является от начала до конца сфальсифицированным, а поэтому политическим. Действительная причина преследования господина Гусинского российскими правоохранительными органами состоит в том, что он отказывается передать контроль над средствами массовой информации, которые мы представляем в руки государства".

По мнению коллег Владимира Гусинского, у них нет оснований не доверять испанскому правосудию. В тоже время они считают необходимым дополнить ту информацию, которую получают в Мадриде из Москвы.

Вчера же председатель Общественного совета НТВ Михаил Горбачев заявил, что конфликт вокруг телекомпаний спровоцирован теми, кто хочет завладеть НТВ. "Это дело – только вершина айсберга, – сказал он. – Есть кто-то, кто хочет вообще завладеть НТВ и структурами, которые конкурируют по видеопродукции. И мы знаем, кто это".

Сам экс-президент СССР уверен в невиновности главы "Медиа-моста". Но при этом Михаил Горбачев считает, что конфликт продлится еще долго. "В России все долго", – заявил он.