Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ связи с выходом в свет книги Бориса Ельцина "Президентский марафон", первый президент России дал интервью генеральному директору ОРТ Константину Эрнсту. Полный текст интервью опубликован на сайте Страна.Ru.

Ельцин сказал, что побудительным мотивом для написания мемуаров стала потребность поделиться с читателями впечатлениями и переживаниями за время пребывания у власти.

По его словам, самым трудным для него стал последний период правления, ему трудно далось решение об уходе с поста президента. Тем не менее, он подчеркнул, что сделал правильный выбор и не жалеет об этом.

Среди самых своих тяжелых провалов, Ельцин назвал войну в Чечне. "Конечно, с меня нельзя снять Чечню. С меня эту вину, это горе многих, матерей и отцов, мне не снять", - заявил он. Вместе с тем Ельцин подчеркнул, что ничего не стал бы менять, если бы смог повернуть время вспять. "Стратегически все было сделано правильно", - сказал он.

Константин Эрнст спросил Ельцина, правда ли, олигархи оказывали на него сильное влияние, на что президент ответил: "Никакого влияния никто из олигархов не оказывал и не смел оказать. Он получил бы такой отпор, что знал бы, что в другой раз соваться не стоит".

Отвечая на вопрос об отношении к лидерам зарубежных стран, Ельцин заявил, что считает несправедливой позицию властей и общественности Германии по отношению к Гельмуту Колю, а отношения с Биллом Клинтоном не изменились даже после скандала с Моникой Левински. По словам Ельцина, он знал о готовящейся акции и счел некорректным предупреждать лидера западной державы о подобных вещах.

Говоря же об отношении к Михаилу Горбачеву, Борис Ельцин не стал отрицать, что не любит его. При этом он отметил, что Горбачев - это целая эпоха в истории страны и не уважать его нельзя.
0058648