Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Детская кардиохирургия в Беларуси могла бы развиваться динамичнее, если бы поддержка государства была более ощутимой. Об этом говорили на пресс-конференции в Минске представители Минздрава и ведущие специалисты в этой области медицины. Между тем в стране насчитывается более 12 тыс. детей с серьезными болезнями сердца. В очереди на операцию стоят около 5 тыс. человек.

Как сообщила главный педиатр Министерства здравоохранения Ирина Митрошенко, по состоянию на 1 января 2002 года в Беларуси насчитывалось 12.227 детей и подростков, страдающих врожденными пороками сердца разной степени тяжести. За последние 10 лет их число выросло вдвое. Ежегодно в стране появляются на свет около 800 младенцев с подобными патологиями, причем половина из них не доживает до года. Как правило, в таких случаях медицина просто бессильна, так как тяжесть врожденной патологии развития сердца бывает несовместима с жизнью.

Статистика страшная, тем более что белорусские кардиохирурги не могут оперировать всех детей и подростков с подобными болезнями. В первую очередь помощь оказывается тем детям и подросткам, которые без хирургического вмешательства не проживут и двух-трех месяцев. Тех, кто может протянуть дольше, просят подождать. За прошлый год сделано 308 операций на открытом сердце, что для нашей страны уже достаточно много.

Производить большее число операций не позволяет слишком высокая стоимость лечения. Главный внештатный кардиохирург страны Юрий Островский говорит, что одна такая операция обходится в 5-6 тыс. долл. Чем младше ребенок, тем дороже стоит спасение его жизни. Расходные материалы на операцию младенца (а их приходится оперировать чаще всего) стоят 4-5 тыс. долл. Но после операции наступает еще и длительный период выхаживания ребенка, который также стоит денег.

Большие трудности связаны и с недостатком технической базы — детей негде оперировать. В Беларуси действуют только два учреждения по лечению врожденных пороков сердца. Это детский кардиоцентр на базе 1-ой клинической больницы Минска, а также республиканский центр "Кардиолог". Сюда на обследование и лечение привозят детей со всей страны, так как в областных центрах и диагностика не всегда поставлена на должный уровень.

Уже довольно давно говорят о создании в Беларуси самостоятельного детского кардиологического центра, но он находится лишь в проекте. О каких-то сроках открытия центра Юрий Островский предпочитает умолчать, объясняя это тем, что все будет зависеть от экономического состояния страны в ближайшие годы. Нехватка средств тормозит и важные научные исследования. У белорусских кардиологов есть ряд интересных разработок. Так, предполагается наладить в стране выпуск искусственных клапанов сердца на базе предприятия "Белмашприбор", которые, возможно, спасут жизни многим больным. Этот "насос", как его называют специалисты, уже прошел ряд испытаний. Наши кардиохирурги успешно провели сложные операции по шунтированию на работающем сердце. Таким образом, потенциал здесь большой, но для дальнейшего развития нужны большие инвестиции.

Особое значение придается налаживанию контактов с зарубежными коллегами: операции на открытом сердце в Беларуси делают не так давно, особенно детям. На прошлой неделе на базе детского хирургического центра 1-й клинической больницы Минска работала бригада российских кардиохирургов из Санкт-Петербурга, приглашенных белорусским Минздравом. Были успешно проведены операции у 5 детей первого года жизни с тяжелыми врожденными пороками сердца. Предполагается, что подобные акции будут осуществляться и в дальнейшем, что позволит белорусским кардиохирургам приобрести больше опыта в проведении сложных операций на сердце.

Белорусские новости