Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Администрация свободной экономической зоны "Минск" объявила о рассмотрении только тех инвестиционных проектов, которые связаны с производством на ее территории экспортной продукции. Как сообщили в администрации, это требование начнет действовать с четвертого квартала текущего года в соответствии с Временным положением о конкурсной комиссии.По словам специалистов, "реализация произведенных в СЭЗ товаров на внутреннем рынке может осуществляться только по разрешению Министерства экономики".

Минэкономики Белоруссии подготови- ло проект постановления правительства, ужесточающий условия отбора ин- вестиционных проектов в свободных экономических зонах.

Особенностью нового порядка является введение новых базовых критериев, из которых конкурсная комиссия должна исходить при принятии решения о предоставлении статуса резидента СЭЗ.

Так, минимальный размер уставного фонда составляет $50 тыс. (ранее $20 тыс.), для банковских структур - от 500 тыс. евро на момент регистрации, с доведением до 1 млн. евро в течение года. Минимальный размер заявленных инвестиций для субъектов предпринимательской деятельности составляет $300 тыс., для банковских структур - 3 млн. евро. При этом в общем объеме заявленных инвестиций не учитывается реинвестирование прибыли.

В числе новых критериев соотношение не менее 1 общего объема заявленных инвестиций к объему законодательно установленных налоговых льгот, удельный вес экспортных поставок к общему объему реализации (исключая высокотехнологичные и импортозамещающие проекты) не менее 90%, прогнозируемое соотношение экспорта и импорта при выходе на проектную мощность - не менее 1,3, удельный вес предусмотренной проектом продукции к общему объему аналогичной продукции, производимой в республике государственными предприятиями и акционерными обществами (с долей государства в уставном фонде свыше 50%) - не более 10%, удельный вес основного технологического оборудования не старше 5 лет в общем парке оборудования - 100%, объем заявленных инвестиций на создание одного рабочего места - не менее $10 тыс., сроки реализации проекта до выхода на проектную (заданную) мощность - не более 5 лет, наличие возможностей по финансированию инвестиционных проектов под гарантии международных финансовых институтов для банков.

Кроме того, к традиционно предоставляемым документам требуется заключение Министерства экономики в случаях, если проект предполагает инвестиции на сумму свыше 5 млн. евро, предусматривает создание банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, если проект реализуется субъектом предпринимательства, зарегистрированным на территории СЭЗ более 6 месяцев и не являющимся ее резидентом, а также при рассмотрении отдельных проектов, ориентированных на поставку продукции на внутренний рынок.

В настоящее время в Белоруссии функционируют 4 свободные экономические зоны: "Брест", "Гомель-Ратон", "Минск", "Витебск", созданы СЭЗ "Могилев" и "Гродноинвест". В действующих СЭЗ зарегистрировано более 200 предприятий-резидентов, из которых 93% осуществляют хозяйственную деятельность.

Как считают в правительстве, доля СЭЗ в общем объеме промышленного производства республики не превышает 1,5%. Несмотря на льготный режим деятельности резидентов, имеются только единичные случаи привлечения в СЭЗ стратегических инвесторов, реализующих масштабные инвестиционные проекты.



etp2000