Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  2. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  3. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  6. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  7. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  8. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию Nivea
  9. Герасименя продала на eBay золотую медаль чемпионата мира
  10. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  11. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  15. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  16. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  17. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  18. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  19. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  20. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  21. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  22. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  23. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  24. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  25. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  26. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  29. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  30. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо


/

фото
На протяжении мая ежедневно на портале TUT.BY известные люди будут рассказывать о том, что значит для них быть белорусом. Это совместный проект TUT.BY и сайта BUDZMA.ORG. Сегодня представляем вашему вниманию анкету Александра Вавуло, директора по маркетингу ИП "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант-Телеком" и "Шпаркі дамавік").

 
- Быть белорусом - что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово "белорус"/"белоруска"?
 
- Для меня лично быть белорусом - это знать и помнить. Знать свою историю, знать, что происходит сегодня. Интересоваться прошлым и участвовать в настоящем своей страны. Помнить все великие достижения нашего народа, помнить ошибки, которые мы совершили, и не допускать их повторения.
 
Настоящий белорус в моем понимании - это не тот, кто кричит о своей "беларускасцi", а тот, кто старается сохранить все те ценности, о которых так много писали наши писатели. Тот, кто соответствует нашему культурному наследию, которым восхищается весь мир. Тот, который своим примером показывает всем, что белорус - это человек высокой культуры, открытый для общения со всем миром и уважающий свою страну.
 
- Какие уникальные черты характера и мировоззрения свойственны белорусам?
 
- Нам удалось сохранить свое добродушие и доброжелательность, которые являются большой редкостью во всем мире. Для меня всегда было удивительно, как незнакомые люди могут приходить друг другу на помощь в критических ситуациях, какую порой наивность проявляют жители нашей страны в бытовых экономических вопросах, когда вся Европа уже давно перешла на формат договорных отношений... Если давать какую-то конкретную характеристику среднестатистическому жителю Беларуси - то это человек терпеливый, доброжелательный, миролюбиво настроенный по отношению к представителям других национальностей, гостеприимный и трудолюбивый.
 
- Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус - не белорус.
 
- Для меня такими событиями являются следующие:
 
1 Основание Франциском Скориной в 1517 году в Праге типографии и издание кириллическим шрифтом книги "Псалтырь", первой печатной белорусской книги.
 
2. Издание Статута Великого княжества Литовского: в 1529, 1566 и 1588 годах на старобелорусском языке - первого письменного свода законов (конституции) на территории Европы.
 
3. Восстание Кастуся Калиновского в 1863-1864 гг. Важный момент в истории Беларуси, так как именно с этим периодом связывают формирование белорусской нации и нового белорусского языка.
 
4. 25 марта 1918 года - создание БНР (Белорусской Народной Республики).
 
5. 19 сентября 1991 года, когда Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была переименована в Республику Беларусь. Первый шаг к независимости нашей страны, принятие нового государственного герба и нового государственного флага.
 
 
- Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?
 
- Мне близки белорусские традиции, которые остались в памяти жителей нашей страны еще со времен язычества. Поминовение усопших на Радуницу, обрядовый праздник Купалье, удивительная и такая вкусная Масленица, веселые праздничные Колядки, почти забытые гуканне вясны и Юрья…
 
 
- Белорус без знания языка - белорус?
 
- Если мы обратимся к классическому понятию национальности, то, помимо особенностей культуры, психологии, традиций, обычаев и т.д., обнаружим среди характеризующих его признаков уникальность языка. Еще в 1999 году, согласно данным, полученным в результате переписи населения, белорусский язык родным считали 85% белорусов. Однако если мы обратимся к последним данным исследования национальной идентичности белоруса, белорусским языком постоянно пользуются всего 6% белорусов. Думаю, подобная национальная регрессия должна в первую очередь настораживать не только органы государственной власти, но и простых граждан нашей страны.
 
Я родился в Беларуси, но детство мое прошло за пределами родной страны. Несмотря на это, я владею основами устного белорусского языка и готов общаться на нем с теми, кто использует беларускую мову в повседневной жизни.
 
Я за демократию во всех смыслах этого слова и считаю, что каждый выбирает сам за себя - если ты в идеале владеешь испанским, общайся на нем- пожалуйста! Главное, чтобы другие тебя понимали. Но знать родной язык - обязанность каждого гражданина своей страны.
 
- Чем белорусским вы гордитесь?
 
- Скорее восторгаюсь. Восторгаюсь красотой белорусских женщин, их удивительной особенностью совмещать в себе массу талантов - от ведения домашнего хозяйства до умения подать себя. Восторгаюсь национальными чертами белорусов - нашей терпимостью, спокойствием, редким трудолюбием. Восторгаюсь природой Беларуси, сохранившейся красотой небольших местечек и региональных городов, которые посещаю в свободное время, путешествуя по стране. Ну и, конечно же, восторгаюсь белорусской историей, вернее, тем, как наш героический народ прошел столько испытаний - от раздела Речи Посполитой до Второй мировой войны - и сумел сохранить добродушное отношение к жизни, стремление идти в будущее с гордо поднятой головой.
 
- Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей?
 
- Беларусь - удивительной красоты страна, трудно вот так, в паре слов, выразить то, чем она отличается от той же соседней России или Украины, потому что для меня отличия видны во всем. В первую очередь для меня особенности моей страны - это культурные традиции белорусов, наши национальные праздники, природа, язык, национальная кухня, характерные черты жителей страны…
 
- А во всем мире?
 
- И во всем мире Беларусь отличается от других стран своими национальными особенностями! Как Америка отличается от Франции, как коренной житель Казахстана - от жителя крайнего Севера. Беларусь - кладезь глубоких традиций, страна со своими национальными чертами, которые не смогли искоренить и уничтожить никакие обстоятельства и исторические события, проходившие на ее территории. Естественно, нам есть над чем работать и трудиться для сохранения того исторического наследия, которое досталось белорусам от предков, но я надеюсь и уповаю на то, что нет ничего невозможного и в обозримом будущем мы сможем наблюдать национальный подъем Беларуси, рост ее самосознания как страны с уникальными культурными чертами и традициями.
 
- Каким вам видится будущее Беларуси?
 
- Будущее Беларуси… Не хотелось бы прогнозировать что-то, хотелось бы просто помечтать. Я мечтаю о том, что в один прекрасный день увижу Беларусь могучей страной, преуспевающей во всех сферах - от экономики до образования. Страной с возрожденными культурными традициями, страной, где чтят национальный язык, историю страны и ее исторических деятелей. Я вижу Беларусь местом, куда стремятся приехать туристы со всех уголков мира, чтобы увидеть нетронутую белорусскую природу, прикоснуться к удивительным традициям, испытать восторг от восстановленных из руин архитектурных памятников, стать мудрее, постигнув глубину души коренного белоруса. Я мечтаю о том, чтобы растить и воспитывать своих детей здесь, не оглядываясь на заманчивые перспективы Оксфорда или Гарварда, потому что Беларусь - страна, которая может гордиться своим положением на мировом рынке образовательных услуг. Я мечтаю жить здесь и гордиться каждым днем, прожитым в Беларуси.
 
Завтра мы познакомим вас с очередной анкетой, а пока вы можете сами написать о том, что значит для вас быть белорусом. Ждем ваших сообщений на форуме. Самые интересные мнения выйдут отдельным материалом.
-99%
-38%
-20%
-7%
-21%
-30%
-15%
-5%