Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проезд по белорусской части дороги М1/Е30 (Брест-Москва) останется платным для российских перевозчиков. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, об этом решении российские транспортники были проинформированы на минувшей неделе в ходе совещания экспертов Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы "союзного государства" Беларуси и России.

В тоже время, как подчеркивают в Минтрансе, для выравнивания позиций российских и белорусских перевозчиков в этом вопросе департаментом "Белавтодор" разработан и находится на согласовании с заинтересованными ведомствами проект постановления Совета министров Беларуси, в котором предусматривается введение платы за проезд по автомобильной дороге М1/Е30 со всех владельцев (пользователей) транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь и сохраняется размер платы за проезд по всей дороге с иностранных перевозчиков. Белорусской ассоциацией международных автомобильных перевозчиков подготовлены предложения о введении платы в соответствии от пройденного перевозчиком расстояния. Кроме того, департаментом "Белавтодор" подготовлены схемы осуществления перевозок большегрузными автомобилями по дорогам, альтернативным платным.

При этом в Минтрансе отмечают, что при транзитном проезде через Беларусь в направлении Россия-Польша и в обратном направлении альтернативный проезд через Беларусь, минуя дорогу М1/Е30, имеется. Однако при следовании грузов в направлении Смоленск-Орша-Минск, перевозчики не имеют возможности воспользоваться альтернативными дорогами, так как имеющиеся на территории страны иные дороги по своим конструкционным особенностям не способны пропускать грузовой автотранспорт с нагрузкой 10 тонн на одиночную ось.
0058045