Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В период с 15 до 22 часов 2 августа в Москве и Подмосковье ожидаются локальные грозы, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Как ожидают синоптики, выпадет в среднем от 2 до 5 мм, а в некоторых районах - до 10 мм.

При грозах усиление ветра до 15-20 м/с.

Кратковременные дожди в Москве будут идти до середины следующей недели.

В субботу в городе будет облачно, кратковременные дожди, возможны грозы. При грозах порывы ветра 15-20 метров в секунду. Температура ночью 16-18, днем 24-26.

В воскресенье, понедельник, вторник и среду в столице будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди. В воскресенье и понедельник по ночам будет 15-17 градусов, а днем 22-24 градуса, во вторник и среду ночью столбик термометра будет подниматься до 12-14 градусов, а днем - до 20-22 градусов.

Во вторник, возможно, изменится направление ветра с восточного на северное и северо-западное.

В четверг в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ночью температура плюс 12-14, днем 22-24 градуса.

В пятницу облачно, с прояснениями, возможны кратковременные дожди. Ночью плюс 14-16, днем 20-22.

В субботу, 10 августа, переменная облачность, местами возможны кратковременные дожди. Ночью плюс 12-14, днем 20-22 градуса.

В воскресенье, 11 августа, в столице вероятность дождя небольшая. Ночью плюс 12-14, днем 22-24.

Рано утром в пятницу в столице уже прошли небольшие кратковременные дожди и выпало до 1 мм осадков. Видимость в городе, затянутом дымом от подмосковных пожаров, увеличилась до 6 км.

"Все это будет способствовать "выдуванию" "дымки" из города", - отметил сегодня генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. Ливень с грозами к 17:00 этому действительно весьма поспособствовал.

Несмотря на дожди, температура воздуха в пятницу в Москве повысится до 30-31 градуса, а по области – до 30-32.

По народному календарю второй день августа называется Ильиным. Считается, что в этот день обязательно идет дождь и гремит гроза. Однако статистика свидетельствует, что за последние 20 лет только шесть раз в Ильин день прошли дожди, самые сильные - в 1997 году. Тогда в Москве выпало рекордное количество осадков для этого дня - 26 мм.

Во всех православных храмах России в пятницу наряду с традиционными прошениями верующих звучали молитвы о ниспослании дождя.

В этот день Русская православная церковь вспоминает библейского пророка Илию, по молитве которого, согласно Ветхому Завету, однажды на три года закрылось небо, для того чтобы соплеменники Илии вернулись к вере.

В народном сознании этот пророк всегда считался не только грозным святым, но и щедрым распорядителем самых мощных и благодетельных сил природы, в подчинении которого - дожди, гром и молнии. По народной примете, на Ильин день всегда идет дождь.

Отсюда пошло множество поговорок, связанных с этим праздником, например, такая: "До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит". Кроме того, по одной из примет, если на Ильин день идет дождь, значит, будет мало пожаров, а если дождя нет, а Ильин день приходится на пятницу, пожаров будет много.

Молитва о ниспослании дождя была произнесена сегодня и в столичном храме пророка Илии, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию, передает "Интерфакс".

По окончании службы предстоятель Церкви поздравил православных верующих с Днем Ильи Пророка, который считается одним из самых популярных святых наравне с Николаем Угодником.