Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Петербурге во время празднования Дня Воздушно-десантных войск выстрелом из ракетницы убит бывший десантник.

Как сообщили РИА "Новости" в отделе информации ГУВД Петербурга и Ленобласти, трагедия произошла около 16:30 по московскому времени в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова (Петроградский район Петербурга), где проходят массовые гуляния, посвященные Дню ВДВ.

Во время показательных выступлений учебной десантной роты один из выстрелов из ракетницы попал в человека. Пострадавший скончался по пути в больницу в машине "скорой помощи".

По предварительным данным, это был бывший десантник. Его имя пока не сообщается.

Источники в городском ГУВД подтвердили "Интерфаксу", что инцидент произошел при пуске учебной осветительной ракеты, который произвел командир учебной роты прапорщик Радик Репин.

По невыясненным пока обстоятельствам, она изменила траекторию полета и врезалась в толпу зрителей, попав прямо в грудь одному из них.

В настоящее время в Петербурге решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту гибели бывшего десантника.

В прокуратуре сообщили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) или статьи 349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Дежурный 18-го отделения милиции Петроградского района, на территории которого произошел инцидент, сообщил, что в настоящее время на месте происшествия работают оперативные сотрудники отделения и представители прокуратуры Петроградского района.

В Подмосковье произошла массовая драка десантников с торговцами. Четверо ранены

В подмосковном Крюкове (Зеленоград) у одноименной железнодорожной станции около 15:00 по московскому времени произошла массовая драка.

По предварительным данным, в драке принимали участие несколько десятков человек.

Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы, пострадали четыре человека.

Два человека с ножевыми ранениями госпитализированы, один из них - в реанимации. Еще три человека доставлены в милицию по подозрению в организации драки и четыре человека проверяются на причастность к ней.

Драку на зеленоградском рынке Крюково спровоцировали семеро бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск, которые покупали арбузы у торговцев - представителей азербайджанской диаспоры.

Пока установлено, что один из тех, кто получил ножевое ранение, - бывший военнослужащий Воздушно-десантных войск, которые в пятницу отмечают 72-ю годовщину.

В УВД Зеленограда подчеркнули, что человек, ударивший ножом десантника, задержан, это - торговец рынка. В настоящее время правоохранительные органы проверяют правомерность его действий.

Большинство участников драки задержаны и находятся в Управлении внутренних дел Зеленограда.

Однако пресс-служба ГУВД отрицает, что в этой драке принимали участие бывшие десантники, заявляя, что массовая потасовка возникла на бытовой почве, передает "Интерфакс".

По данным пресс-службы, драка возникла между выходцами из Азербайджана и рабочими славянских национальностей.

В пресс-службе опровергли сообщение о том, что драку затеяли бывшие десантники.

В то же время дежурный по УВД Зеленограда настаивает на том, что инцидент подобного масштаба действительно имел место. Дрались между собой торговцы местного рынка и подвыпившие ветераны Воздушно-десантных войск.

В Москве десантники отмечают свой праздник пивом, драками и купанием в фонтанах. 10 человек доставлены в медвытрезвители

2 августа – профессиональный праздник российских десантников. Сегодня президент России Владимир Путин направил личному составу и ветеранам ВДВ поздравительную телеграмму.

Но сами бывшие десантники предпочитают отмечать этот праздник менее официально.

Чтобы отметить этот день в Парке Культуры и отдыха им.Горького собрались около 2,5-3 тыс. бывших и нынешних бойцов десанта.

В ЦПКиО бывшие десантники прорвали оцепление милиции, чтобы искупаться в фонтане.

Однако сотрудники милиции и ОМОНа быстро оттеснили "голубых беретов" вглубь парка, не позволив им нарушать общественный порядок.

По данным пресс-службы, ни пострадавших, ни задержанных в результате этого инцидента нет.

Фонтан по периметру огражден металлическим забором, также по периметру выставлены бойцы ОМОНа и сотрудники милиции. К месту стянуты дополнительные силы ОМОН.

Как сообщает РИА "Новости", в день десантника вся торговля в парке Горького прекращена, и бывшие служащие ВДВ приносят с собой арбузы и пиво в пластиковых бутылках. На входе в парк культуры милиция следит за тем, что десантники не проносили более крепкие напитки в стеклянной таре, однако некоторым это удается сделать.

Из-за сильного дождя гуляния "голубых беретов" в Москве не приобрели массового характера.

По официальным данным, в ЦПКиО собралось около 600 бывших десантников, на ВВЦ - 100-150, на Поклонной горе - порядка сотни.

После дождя в парке Горького продолжают гулять около 100 человек, на ВВЦ остается около 70 "голубых беретов", на Поклонной горе осталось 30 человек.

В пресс-службе отметили, что серьезных инцидентов, связанных с гуляниями бывших десантников в городе не отмечено. Но в медвытрезвители доставлено около 10 десантников.
,