Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

По делу о пожаре на Минском заводе вычислительной техники (МЗВТ) задержаны сварщик и мастер предприятия. Об этом сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

11 мая в Минске при тушении пожара в складском помещении ОАО "МЗВТ" (ул. Притыцкого, 62/1) погибли четверо сотрудников управления МЧС, еще четверо - госпитализированы. Огнем повреждено имущество на общую сумму около 623 млн рублей (чуть менее 18 тыс. базовых величин, т.е. в особо крупном размере). Следственным отделом предварительного расследования Фрунзенского РУВД Минска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 304 УК (нарушение правил пожарной безопасности).

По версии следствия, 47-летний рабочий (прошедший соответствующую подготовку, проверку знаний, получивший удостоверение и талон о прохождении пожарно-технического минимума) по указанию непосредственного руководителя - 28-летнего мастера - при производстве газосварочных ремонтных работ в складском помещении предприятия нарушил правила пожарной безопасности. На основе имеющихся данных следствие предполагает, что во время работы он не соблюдал мер безопасности, а после окончания тщательно не осмотрел место проведения работ и не устранил выявленные нарушения. Именно эта неосторожность, считают следователи, и стала причиной возникновения пожара в складском помещении.

С учетом изложенного следователь Фрунзенского РУВД вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц и принятии его к производству. В настоящее время рабочий и мастер задержаны и водворены в изолятор временного содержания ГУВД Мингорисполкома.

Вместе с тем отрабатываются и другие версии произошедшего. Окончательная причина случившегося станет известна после получения результатов пожарно-технической экспертизы. Фото: Андрей Шевцов
-80%
-10%
-23%
-28%
-5%
-40%
-50%
-10%
-30%