Наталья Титушкина,

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня, в День памяти святителя Кирилла Туровского, торжественно заложил камень в основание будущего кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове, передает корреспондент БЕЛТА. Глава Белорусской православной церкви также совершил закладку капсулы с посланием потомкам.

В своем обращении к многочисленным прихожанам Владыка Филарет отметил: "Мы переживаем то благодатное время, когда строятся храмы". Закладка кафедрального собора в Турове, где долгое время не возводилось храмов, - историческое священнодействие, совершаемое архипастырями Белорусской православной церкви. Митрополит вознес молитву, чтобы это священнодействие послужило укреплению веры в Бога, любви к своей родной земле и "умудрило строить жизнь по заповедям господним".

Он пожелал, чтобы белорусское государство укреплялось, росло, а народ был просвещен силою знаний о Боге, об истории своей Отчизны и тех подвигах, которые были совершены на протяжении истории. Особенно торжественно говорить об этом в дни Великой Победы. "Так будем побеждать словом и делом! И не допустим, чтобы наше Отечество подвергалось испытаниям и искушениям со стороны. Наши отцы, матери, старшие братья и сестры доказали, что мы можем твердо стоять на ногах и оберегать мир и покой белорусской земли", - подчеркнул Митрополит Филарет.

Строительство храма в древнем Турове в ноябре прошлого года благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время разработана необходимая проектно-сметная документация, завершаются подготовительные работы на месте будущего культового здания. Предполагается, что однокупольный храм в византийском стиле будет украшен росписями. Назначены два священнослужителя, которые будут ответственны за возведение храма. Это благочинный Туровского епархиального округа протоиерей Геннадий Хаткевич и настоятель прихода храма Всех святых в городе Турове иерей Василий Пытель.

Туровская епархия является одной из старейших епархий Восточной Европы наряду с Киевской, Полоцкой, Новгородской и Черниговской. Епископская кафедра в Турове была основана в 1005 году. Однако в начале XIII века собор в древнем городе был разрушен. Последняя попытка возвести там кафедральный храм предпринималась накануне Первой мировой войны. В настоящее время кафедральный собор Туровской епархии находится в Мозыре.
-10%
-25%
-10%
-10%
-30%
-50%
-15%
-10%
-20%
-10%
0070236