Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После тщательной экспертизы раздела доклада Государственного департамента США по правам человека в Беларуси в 2001 году, белорусский МИД пришел к выводу, что "внешнеполитическому ведомству США не удалось избежать тенденциозности в оценке социально-политической ситуации в Беларуси". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил журналистам в четверг заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Сычев.

По мнению дипломата, многие сведения в докладе "кочуют из одного документа в другой уже не первый год". Это касается, в частности, референдума 1996 года, деятельности профсоюзов, президентских и парламентских выборов в Белоруссии, что, как считает Александр Сычев, "вводит в заблуждение мировое сообщество".

Некорректным считает заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси и то, что американская сторона, готовила свой доклад, опираясь исключительно на сведения белорусских правозащитных организаций и оппозиционной прессы, и полностью проигнорировала официальные государственные органы страны.

Сычев назвал такой подход "избирательным", опирающимся на политику двойных стандартов, что мешает, по его мнению, установить нормальный, открытый и равноправный диалог, к которому стремиться Беларусь.

"В Белоруссии случаются нарушения прав человека, но их не следует рассматривать как политику государства в целом", отметил дипломат.

www.rian.ru
0058648