Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Свыше 150 тысяч человек приняли участие в общенациональной предупредительной забастовке индивидуальных предпринимателей, которая прошла 31 июля. Такие данные приводит пресс-служба Белорусского профсоюза предпринимателей (БПП). Особенно активно бастовали предприниматели Минска и Гродно. Массовое участие в акции приняли предприниматели Могилева, Витебска, Гомеля, Бреста, Барановичей, Бобруйска, Орши, Волковыска и других городов. Отличительной чертой нынешней забастовки явилось присоединение к ней предпринимателей, работающих на выставках, и многих владельцев киосков.

То, что в акции приняли участие предприниматели торговых выставок, где ежедневная аренда составляет 50-100 долларов, свидетельствует о том, что белорусский бизнес сегодня существует в крайне тяжелых условиях. По предварительным данным, в Минске вчера не работали около 25 торговых объектов, или их загрузка составляла не более 10%. А количество предпринимателей и наемных рабочих, которые не работали и поддержали забастовку – до 80 тысяч человек.

Так, вчера в столице не работал даже выставочный центр "Паркинг". Более тысячи предпринимателей пришли на рабочие места, но не приступили к своим обязанностям. Они протестовали против решения Мингорисполкома за № 184 от 19 февраля 2002 года, которое обязало предпринимателей принимать денежные средства только с использованием кассовых суммирующих аппаратов (КСА). Напомним, что такие же требования были выдвинуты предпринимателями 29 июля во время проведения пикета под лозунгом "Нет нарушению прав предпринимателей у торгового центра "Паркинг". Его результат – организатора пикета Леонида Малахова, который является сопредседатель общественной организации "Частная собственность, приговорили к 10 суткам ареста.

В Бресте, общенациональную забастовку поддержали большинство предпринимателей, торгующих на вещевых рынках города. К общим требованиям, которые определены предпринимателями Беларуси и направленных против планируемых изменений в декрет Лукашенко №12, брестские торговцы выдвинули свои. Они касаются отмены некоторых решений городских властей, согласно которым увеличены ставки местных сборов с предпринимателей. Торговцы брестского центрального рынка также требовали от администрации создания равных условий работы вместе с торговыми точками облпотребсоюза.

К забастовке присоединились все вещевые рынки Могилева. Около полусотни самых активных частников собрались утром около стадиона "Спартак", чтобы обсудить свои проблемы, но они так и не дождались внимания со стороны властей.

Забастовок частных предпринимателей в Могилеве не было последние два года. С властями удавалось договориться путем переговоров, без проведения акций. Но сегодня ситуация изменилась. Могилевская организация работников и частных предпринимателей Свободного профсоюза присоединила к общереспубликанским требованиям несколько местных. В том числе требование остановить преследование активистов предпринимательских профсоюзов и самоуправство чиновников на ведомственных рынках, отменить последнее необоснованное повышение единого налога.

Только на двух самых крупных рынках Гомеля не работали 5 тысячи человек. Бастовали предприниматели рынков "Южный", "Центральный", "Грандицкий", большинство гродненских мини-рынков.

На Гомельщине забастовку поддержали предприниматели крупнейших рынков Светлогорска, Мозыря, Рогочова и самого областного центра.