Андрей Коровайко,

Как работается сестрам милосердия в Швейцарии? Чем их работа отличается от работы белорусских сестер? Какие проблемы существуют в сестринской службе Белорусского Красного Креста и как их можно решить? Об этом в эфире TUT.BY рассказала сестра с 40-летним стажем, делегат консорциума Швейцарского и Германского Красного Креста Сьюзан Эглофф, представляющая в нашей стране совместный с Белорусским Красным Крестом проект "Укрепление службы сестер милосердия".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео
 

Расскажите о совместном проекте консорциума с Белорусским Красным Крестом.

Несколько лет назад Белорусский Красный Крест обратился к Кресту Швейцарии, Германии, а в то время и Австрийскому Красному Кресту с тем, чтобы они оказали помощь Белорусскому Красному Кресту в укреплении службы сестер милосердия. К этим трем организациям обратились именно потому, что у них существует давняя и глубокая традиция предоставлять уход людям, нуждающимся в этом, не только в медицинских учреждениях, но и на дому, что очень важно. Кроме того, там развита традиция работы профессиональных медсестер и волонтеров, людей непрофессиональных. С помощью наших партнеров в Беларуси, к которым относится Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, ряд других организаций, среди которых есть и медицинский университет, и медицинские колледжи, мы решили разработать такую программу, которая совместными усилиями позволит решать эти проблемы.

В первую очередь мы решили сконцентрировать свое внимание на наиболее уязвимых слоях населения: на одиноких людях, стариках, которые не имеют родственников, людях, которые нуждаются в домашнем уходе. Это те люди, которые зачастую ограничены в подвижности, и им очень трудно обращаться в медицинские учреждения за помощью. Поэтому служба сестер милосердия Белорусского Красного Креста является очень важной для людей этой категории. Для них это связь с внешним миром.

Мы решили начать свою работу с двух пилотных регионов –  Витебска и Гродно - и усилить службу сестер милосердия, предоставляя, прежде всего, возможности дополнительного профессионального образования. Также мы хотим привести к стандартной форме тот набор документации и инструментов, который сестры используют в своей работе.

Прежде всего, мы начали с того, что дали названия всем видам деятельности, которую применяют медсестры на дому. Мы спросили медсестер о том, что они делают, приходя к своим пациентам. Они ответили, что делают все то, что говорит им доктор. А когда же мы присмотрелись к их работе более внимательно, то увидели, что делают они на самом деле гораздо больше. С одной стороны, они выполняют медицинские предписания, а с другой – помогают пациентам в уходе за собой, в выполнении работы по дому, инструктируют, как им передвигаться. Кроме того, они помогают им в оплате коммунальных счетов, консультируют по вопросам законодательства, отношениям с детьми. То есть вместо трех-четырех видов деятельности, которые они называют сначала, медсестры выполняют около 70 видов работ.

Нам было очень важно выявить то, что делают медсестры, дать каждому виду деятельности свое название и показать всем, что же на самом деле выполняют медицинские сестры при уходе на дому. Получив название для всех видов деятельности, мы не только можем продемонстрировать то, что делается на дому, но сможем также проводить тренинги и дальнейший рост квалификации сестер.

Мы всегда работаем с очень интересными партнерами и вместе с ними разработали два двухнедельных курса повышения квалификации для сестер милосердия. Это позволяет медсестрам получить новые знания и умения при общении с пациентами. Нам очень приятно, что эти курсы интересны не только для наших сестер милосердия, но и для тех сестер, которые работают в больницах сестринского ухода. Безусловно, это предоставляет возможность для более широкого обмена опытом и умением среди медсестер, которые занимаются этим делом.

Когда вы собираетесь выйти с этих пилотных проектов на всю республику?

Мы уже начали работу по выходу за рамки проектов на всю республику. Параметры работы медсестер уже стандартизированы. У нас есть стандартная документация по отчетности, стандартизирована и нагрузка для сестер милосердия. Вырабатывается все более систематизированный подход, который мы начинаем распространять по всем организациям Белорусского Красного Креста по республике.

Вы работали медсестрой на протяжении сорока лет в Швейцарии. Как работается медсестрам в вашей стране?

Долгие годы из этих сорока лет я проработала в сфере домашнего ухода. Сначала я работала как сестра милосердия, посещая людей на дому, потом долгое время была руководителем школы для медсестер. Я работала в рамках многих проектов, в которых разрабатывался подход к уходу на дому.

За эти сорок лет произошли огромные изменения в самой структуре этой службы. Когда я только начинала работать, то основной задачей был упор на технические моменты, и в то время это было самым интересным. Но шаг за шагом мы расширили само понятие сестринского ухода не только среди нас, медсестер, но и среди общественности. Мы показали людям, что уход и здоровье человека не означает только приобретение этого здоровья посредством лечения – это нечто большее. И сама профессия медсестры в связи с этим становится все более интересной. В рамки этой профессии мы привлекли и социологические, и психологические знания, сама профессия медсестры стала приобретать большую независимость, чем раньше.

Когда я начинала свою карьеру медсестры, то даже не могла себе представить, что однажды у нас будет факультет, где медсестра сможет получить высшее образование. Сейчас у нас есть такой факультет и три отделения, где медсестры проходят подготовку на высшем техническом уровне в медицинской отрасли. Само это развитие представляется более интересным, потому что сестры все больше вовлекаются в процесс принятия решений. На протяжении сорока лет само распространение знаний об уходе на дому получило большое развитие.

В самом начале работы по уходу на дому у нас не было инфраструктуры, о которой мы могли бы даже говорить, - это не считалось важным в домашнем уходе. Сейчас у нас уже принят закон об уходе на дому, и многие из тех, кто принимает решения на уровне правительства, хорошо поняли, что развитие этой сферы и влияет на стоимость ее в жизни общества – это дешевле.

Уже три с половиной года вы работаете в Беларуси. Чем отличается работа медсестер в нашей стране от той, к которой вы привыкли?

Многое из работы белорусских медсестер напоминает нашу работу дома. В центре внимания пациент, а пациенты всегда одинаковые, с одинаковыми нуждами. Им нужен человек, который поймет их ситуацию, кто-то, кто может поддержать их автономное существование, окажет помощь в уходе за собой. И если окажется так, что пациенты не смогут делать этого самостоятельно, этот человек окажет им помощь. Эта ситуация основополагающая для всех стран, везде она одинакова.

Различается лишь взгляд на уход с его многочисленными параметрами. Сестринское дело – это такая профессия, которая содержит в себе две составляющие. Одна из них – это зависимая часть, в которой деятельность медсестры зависит от принятых врачом решений. Вторая – это независимая часть, в которой медсестра сама должна принимать какие-то решения.

Какие основные проблемы вы видите в работе медсестер в Беларуси?

Я в большей степени могу говорить о тех трудностях, которые наблюдаю в работе Белорусского Красного Креста: это, безусловно, источники финансирования и число медсестер. Белорусский Красный Крест как организация сама обеспечивает финансирование своих медсестер путем сбора членских взносов. Безусловно, работа этих сестер милосердия оплачивается не на том уровне, на котором оплачивается работа государственных медсестер.

Число медсестер, безусловно, снижается. До 2001 года в Беларуси их было больше тысячи, потому что государство финансировало службу милосердия. Сейчас осталось около 130 медсестер, и это очень мало. Нуждаемость в них постоянно растет, как и во всех западных странах, потому что растет число пожилых людей в каждой стране.

Видите ли вы, каким образом может помочь проект "Укрепление службы сестер милосердия" в решении этих проблем?

Я думаю, мы действительно можем помочь, и уже многое для этого сделали. Очень важно, чтобы сестры, которые ухаживают за больными на дому, имели тот же статус, как и любая медсестра, работающая в другом государственном учреждении. Очень важным фактором являются государственные источники финансирования. Работая с партнерами, о которых я уже говорила, мы можем расширить ознакомление людей с той нуждаемостью, которая существует в этом виде ухода. Это длительный процесс. Наши доноры, от которых мы получаем средства через Германский и Швейцарский Красный Крест, безусловно, заинтересованы в длительном развитии нашего проекта. Я думаю, что шаг за шагом мы сможем расширять информированность людей о важности этого дела и, в конце концов, получим от государства какое-то дополнительное финансирование.

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-40%
-15%
-15%
-10%
-20%
-30%
-5%
-40%
0068627