Татьяна Коровенкова,

Обеспокоенность давлением на независимые СМИ в Беларуси выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович (Босния и Герцеговина) в заявлении, распространенном 10 мая.

Представитель ОБСЕ также обеспокоена и разочарована тем, что закон о регулировании интернета был принят без проведения общественных консультаций и обсуждения.

В своем письме министру иностранных дел страны Сергею Мартынову она отметила: "Запугивание журналистов оказывает пугающий эффект на журналистику расследований в Беларуси. Власти должны тщательно расследовать все случаи преследования журналистов в соответствии со взятыми на себя в рамках ОБСЕ обязательствами по защите прессы".

Миятович обращает особое внимание на случаи преследования журналисток Марины Коктыш, Светланы Калинкиной, Ирины Халип и Натальи Радиной. "Я обеспокоена тем, что давление на этих четырех журналисток еще больше усилилось. И это при том, что они не являются подозреваемыми, а проходят всего лишь свидетелями по "охотничьему" делу", - подчеркнула представитель ОБСЕ.

Она предложила организовать круглый стол с участием представителей органов власти, гражданского общества и международных экспертов для обсуждения нового закона о регулировании интернета в Беларуси.
-25%
-33%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-20%
0066771