Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские ученые открыли в пустыне Сахара полноводную подземную реку. Об этом заявил заместитель главы представительства в Москве Института геоинформационного анализа Земли Анатолий Пучко.

"Группа российских ученых по просьбе правительства Мавритании (Cеверная Африка) провела на территории этой старны поиск подземных запасов пресной воды, - сообщил он в интервью РИА "Новости". - При этом был использован новый метод геологической разведки с использованием съемок космических аппаратов". По словам Пучко, эта группа совершенно точно указала место необходимого бурения. На первой же скважине в июле месяце текущего года Мавританские геологи с удивлением обнаружили полноводную подземную реку на глубине шурфа всего в 30 метров.

Российские геологи предложили коллегам из Мавритании продолжить буровые работы, так как по их прогнозным данным и расчетам на глубине 250 м, под щитом твердых вулканических пород, проходит значительно более мощный водный поток.

Сломав три алмазных бура, мавританские геологи проникли на эту глубину и были ошеломлены открытием нового водного потока колоссальной мощности. По словам Пучко, начальный напор воды на скважине составил 32 тыс литров в час, то есть - более 0,5 т в минуту. Уже только одна эта скважина способна снабдить рядом расположенный 50-тысячный город Атар.

Пучко отметил, что "ноу-хау" российских геологов по эффективному поиску сырьевых запасов и водных ресурсов будет использовано в ЮАР, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Корее и других странах.
,