Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наиболее эффективной защитой от нависшего над Москвой дыма являются респираторы.

Такое мнение на пресс-конференции в четверг высказал начальник Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы Александр Кудрин.

По его словам, "люди в респираторах в любом цивилизованном городе не вызывают ни у кого удивления". По его мнению, респиратор - это самая простая и эффективная защита от дыма.

Эта защита не будет лишней, учитывая, что сегодня в Москве отмечено двукратное превышение предельно допустимой концентрации двуокиси углерода - основного загрязнителя воздуха в городе. Концентрация достигла 10 мг на 1 кубометр воздуха.

В четверг этот уровень зарегистрировало большинство станций наблюдения, сообщил РИА "Новости" директор "Мосэкомониторинга".

Повышенное загрязнение столичного воздуха связано с распространением дыма от лесных и торфяных пожаров из целого ряда районов Подмосковья.

В районе Рижского вокзала на кубический метр воздуха приходится 10 мг СО, а на Шаболовке - 7 мг. Среднесуточная предельно допустимая концентрация составляет 3 мг на кубический метр воздуха, а единовременная максимальная - 5 мг.

Кроме того, в городе превышена предельно допустима концентрация по окислам азота (NО и NО2), однако это характерно для Москвы и связано с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий.

"Окислы азота - это наш бич", - сказал Фурсов. По его словам, "может быть, лесные пожары и оказали какое-то влияние на ситуацию с окислами азота, однако оно было незначительным".

Он считает, что "экологическая обстановка в столице улучшится только после того, как изменится направление ветра".