Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несколько дней назад власти попытались разрушить в поселке недостроенную церковь. Это первый в стране храм Белорусской автокефальной православной церкви, которую власти не признают. Пока в церковь не пускают верующих – она под охраной милиции. Местное начальство ожидает, что решит на счет судьбы храма облисполком.

Как сообщает Радыё Свабода, вчера к автокефальной церкви снова подогнали автокран. Но церковь пока не трогают. Около нее продолжают дежурить два милиционера.

Вчера с утра при въезде в поселок Пограничный стояли машины с вооруженными охранниками. Никто без пропуска попасть в поселок не мог.

Вчера в поселок приехали из Гродно журналисты государственных СМИ и представители православной епархии и областного управления по делам религий и национальностей. Священники вместе с местным начальством обходили дома верующих, которые посещают автокефальную церковь.

Людей пытались убедить в том, что будто бы священник Ян Спасюк их обманывает, и что автокефальная церковь — это секта. Но верующие сказали, что будут поддерживать своего батюшку, которого преследуют власти.

Позже автокран у церкви исчез. К обеду около церкви находился бульдозер и рабочие МПМК-141. Они сообщили, что не согласятся разрушать церковь – именно такое решение принял Берестовицкий облисполком.

Известно также, что в поселке у незнакомых людей проверяют документы – чтобы никто не приехал поддержать священника Яна Спасюка.
0058045