Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уже второй раз за этот год работники крупнейшего в Мозыре предприятия - ОАО "Беларускабель" в массовом порядке уходят в вынужденный отпуск. Правда, если весной это коснулось почти всего полуторатысячного коллектива, то теперь на две трети оклада "гуляют" работники двух основных цехов, а это примерно 500 человек. Вынужденный отпуск рабочих "Беларускабеля" администрация надеется прервать в конце первой декады августа.

Причины простоя остались прежними: нехватка сырья. Медную катанку для производства монтажного, авиационного и других видов эмалированного кабеля в Беларуси не производят, потому приобретают в России. Однако сейчас с поставками возникла задержка, которая объясняется изменением ценовой политики на Норильском комбинате. Приобретать же медное сырье, скажем, в Узбекистане или в Польше, Германии нет возможности, так как там не признают бартер, расчет ведется лишь в "живой" валюте.

Впрочем, предприятие испытывает трудности не только с приобретением сырья, но и со сбытом готовой продукции. Так, например, Украина, которая еще недавно забирало до 40 процентов изделий "Беларускабеля", нынче заинтересована защищать своего производителя, потому отказалась от закупок в Беларуси. Да и в России появились собственные производства кабельной продукции, которая по сравнению с нашей гораздо дешевле. Таким образом, и этот вид товара становится неконкурентоспособным и вытесняется с привычных рынков.
,