Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

7 мая коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила приговор в отношении бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря и бывшего генерального директора ОАО "Забудова" Михаила Куделко.

Поскольку процесс проходил в закрытом режиме, была оглашена только резолютивная часть приговора. Ее зачитал судья Алексей Рыбаков.

По его словам, суд признал Михаила Снегиря виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 430 (получение взятки), частью 3 статьи 424 (злоупотребление властью), частью 3 статьи 426 (превышение власти), частью 2 статьи 295 (хранение боеприпасов).

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, лишения права занимать должности на государственной службе в течение пяти лет и лишения чина государственного советника юстиции третьего класса. Отбывать наказание он будет в колонии усиленного режима.

У Снегиря будут, в частности, конфискованы дом на окраине Минска, квартира в центре города, пистолет "Вальтер", охотничий карабин "Тигр", ружье ТОЗ-34, газовый пистолет, мобильный телефон, наручные часы, крестик, имущество еще в одной квартире и в гараже.

Михаил Куделко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 431 (дача взятки в крупном размере) и частью 2 статьи 424 (злоупотребление служебными полномочиями). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на четыре года. Отбывать наказание он также будет в колонии усиленного режима.

Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

Супруга Снегиря Анна встретила приговор словами: "Что делал суд девять месяцев? Позор прокуратуре и суду - дело сфабриковано".

На просьбу журналистов сказать несколько слов после вынесения приговора Михаил Снегирь заявил: "Это позор. Та мафия, которая преследовала, упрятала меня сюда". Он "поблагодарил" государство за такую оценку его заслуг, имея в виду конфискацию крестика.

О том, что дело сфабриковано, заявил и Михаил Куделко.

Снегирь был заключен под стражу 12 ноября 2008 года, а Куделко 1 апреля 2009 года.

Незадолго до ареста прокурора президент Александр Лукашенко объявил, что в мае 2007 года Снегирь приобрел пятикомнатную квартиру в центре Минска площадью более 200 кв. м с подземным гаражом. Он купил эту квартиру у представителя коммерческой фирмы, который на тот момент уже не имел права представлять данную фирму, поскольку был уволен по сокращению штатов. Кроме того, по словам Лукашенко, данная квартира не могла быть продана юридическим лицом, поскольку в ней проживал сотрудник фирмы Сидорович, у которого был заключен договор аренды с фирмой до 2024 года.

Снегирь, сообщил тогда президент, приобрел эту квартиру за 156 млн рублей, в то время как рыночная стоимость ее превышала 500 тыс. долларов. Чтобы придать сделке видимость законности, прокурор оформил подложное дополнительное соглашение к договору купли-продажи, где была оговорена другая цена квартиры - 535 млн рублей.

Лукашенко также рассказал тогда о том, что на территории Цнянского водохранилища Снегирь завершает строительство коттеджа, стоимость которого, только по визуальным оценкам, составляет не менее 1 млн долларов. По словам главы государства, этот коттедж, "который смотрится внушительнее, чем резиденция президента", был зарегистрирован Снегирем на подставное лицо.

Уголовное дело в отношении Михаила Снегиря Верховный суд принял к рассмотрению в середине июня 2009 года. Расследование проводила Генеральная прокуратура. Бывшему прокурору Минской области было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, взяточничестве, хранении боеприпасов. Дело насчитывало более 38 томов.
-20%
-45%
-10%
-25%
-50%
-10%
-25%
-10%
-10%
-25%