Департамент "Белсельхознадзор" создается в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси для контроля за обеспечением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, ветеринарии, безопасности генно-инженерной деятельности, семеноводства и защиты растений. Соответствующий указ № 236 президент Беларуси подписал 5 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Белсельхознадзор будет наделен правами юридического лица и создается в пределах имеющейся численности и средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание территориальных органов Минсельхозпрода, пояснили в пресс-службе.

В подчинение департаменту передаются подведомственные Минсельхозпроду организации, которые осуществляют контролирующие функции: ГУ "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" с территориальными подразделениями, а также РУ "Государственная хлебная инспекция". Департаменту также будет подчинено создаваемое Минсельхозпродом ГУ "Главная государственная инспекция по ветеринарному надзору" с его территориальными подразделениями в областях.

Анализ действующей в республике системы контроля за соблюдением законодательства в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов показывает, что в сфере сельскохозяйственного производства отдельные функции госконтроля и надзора на всех уровнях управления совмещены с исполнительными либо регулирующими функциями. Такой контроль является неэффективным и не в полной мере способствует созданию условий для производства безопасных для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению показателей их качества и безопасности в соответствие с рекомендациями международных организаций и стран - торговых партнеров.

Кроме того, увеличение потока транзита через территорию Беларуси продовольствия, сельскохозяйственного сырья, животных и птицы требует создания надежной современной системы контроля, направленной на предотвращение проникновения на внутренний рынок некачественной и генно-модифицированной продукции.

Как отметили в пресс-службе, реализация указа позволит создать в республике целостную систему государственного контроля и надзора в сфере сельскохозяйственного производства.
-25%
-50%
-40%
-50%
-17%
-55%
-21%
-10%
-30%
0071694