/

На протяжении мая ежедневно на портале TUT.BY известные люди будут рассказывать о том, что значит для них быть белорусом. Это совместный проект TUT.BY и сайта BUDZMA.ORG.

Сегодня представляем вашему вниманию анкету Андрея Кончика, руководителя отдела маркетинга и рекламы консалтинговой группы "Здесь и Сейчас".
 
  
- Быть белорусом - что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?
 
- Человек, ассоциирующий себя (исторически, духовно, географически) с народом, проживающим на территории нынешней Беларуси.
 
- Какие уникальные черты характера и мировоззрения характерны белорусам?
 
- Из положительных - добросердечие, готовность помочь, трудолюбие.
Отрицательные - сугубо ИМХО - терпимость, жизненный подход "моя хата с краю", приверженность традициям (зачастую - без малейшей критической оценки истории их появления и необходимости в настоящее время).
 
- Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус - не белорус.
  • Знание (допускаю даже на уровне "что-то такое слышал") о существовании Полоцкого княжества, месте и роли наших предков в ВКЛ, Речи Посполитой и Российской империи.
  • Создание БНР.
  • Партизанское движение во время ВОВ.
  • Образование государства Республика Беларусь.

- Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?
 
- Не являюсь почитателем каких-либо традиций, но не буду возражать, если в календаре моих детей и внуков некий праздничный ореол будут иметь Купалье и Радуница. Соблюдать же достаточно традиционные общехристианские ценности а-ля "не убий", "не укради", "не возжелай жены…" и т.д.
 
- Белорус без знания языка - белорус?
 
- Белорус, но без знака качества.
 
- Чем белорусским вы гордитесь?
 
- Частично мое мировоззрение формировалось еще во времена Советского Союза, поэтому, имея возможность сравнивать предметы гордости советского и белорусского гражданина, констатирую, что это сравнение не в пользу последнего. Самоопределились мы позже соседей, ведущих ролей в геополитике региона не играли, потрясших мир изобретений и открытий не делали, завоеваниями сопредельных территорий не увлекались, самостоятельного отпора захватчикам в течение последних столетий не давали.
 
В то же время предметом гордости может быть отсутствие в нашей истории своих неронов и гитлеров, а также потребности в белорусском Яне Гусе или Мартине Лютере Кинге.
 
- Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей?
 
- Нежелание стремиться к самодостаточности и усилению ценности нации.
 
- А во всем мире?
 
- Избранный руководством страны свой особый путь, который, правда, в век глобализации оставляет больше вопросов, чем ответов.
 
- Каким вам видится будущее Беларуси?
 
- Врожденный оптимизм заставляет надеяться, что в ближайшем будущем мы будем "равняться" на симпатичный мне уклад Чехии, реализм призывает промолчать при ответе на вопрос. 
 
Во вторник, 11 мая, мы познакомим вас с очередной анкетой, а пока вы можете сами написать о том, что значит для вас быть белорусом. Ждем ваших сообщений на форуме. Самые интересные мнения выйдут отдельным материалом.
-10%
-21%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
-15%
0067536