Сергей Пульша,

Белорусские и российские активисты оргкомитета "Славянского гей-прайда", запланированного в Минске на 15 мая, обратились к Александру Лукашенко с просьбой лично вмешаться в процесс рассмотрения заявки на проведение акции, а также содействовать официальному признанию в Беларуси Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии. Об этом БелаПАН сообщил один из организаторов гей-прайда Сергей Андросенко.

По его словам, направление письма в адрес президента связано с тем, что заявка на проведение в Минске гей-прайда находится на рассмотрении горисполкома уже более двух месяцев.

Как отметил Андросенко, "Славянский гей-прайд 2010" ставит целью информирование общества о неравном положении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей на территории Беларуси и России и привлечение внимания общественности, политиков и СМИ к проблеме гомосексуальности. "Не секрет, что правозащитные акции в поддержку сексуальных меньшинств, которые являются равноправными гражданами страны, неоднократно запрещались в Москве. 5 мая в Вильнюсе был запрещен "Балтийский гей-прайд", несмотря на то что Литва входит в состав Европейского союза", — сказал Андросенко.

В обращении на имя главы государства подчеркивается, что организаторы гей-прайда не хотят "эпатировать публику либо устраивать эротические представления и концерты с переодеваниями на улице". "Мы не собираемся подрывать мораль и нравственность общества. Более того, мы полагаем, что это мероприятие позитивно отзовется на имидже страны, поскольку однополые отношения не являются уголовно преследуемыми в Беларуси, а гомосексуальность была вычеркнута из списка психических расстройств Всемирной организацией здравоохранения в 1990 году. Следовательно, граждане гомосексуальной ориентации должны иметь такие же права, какими обладают граждане гетеросексуальной ориентации", — говорится в письме.

Белорусские и российские гей-активисты обращают внимание Александра Лукашенко на то, что правозащитно-информационная акция "Славянский гей-прайд 2010" приурочена к Международному дню противостояния гомофобии и трансфобии, отмечаемому в странах Евросоюза 17 мая.

В заключение члены оргкомитета отмечают, что, организуя мероприятия "Славянского гей-прайда 2010", они лишь хотят "доказать то, что Беларусь по праву позиционируется как толерантная и гостеприимная страна".
-25%
-20%
-30%
-10%
-17%
-50%
-10%
-30%
-14%
-20%
-20%
0071694