Правозащитники недовольны вердиктом Верховного суда в отношении волковысских предпринимателей.
Лидер общественного объединения "Правовая помощь населению" (Украина), доверенное лицо семьи Николая Автуховича Олег Волчек высказал БелаПАН мнение, что подсудимые должны были быть полностью оправданы и освобождены. "Если признавать, что показания Ларина непоследовательны, то они должны быть непоследовательны во всем - не только в части по обвинению в подготовке теракта, но и в части перевозки и хранения оружия. Поэтому лично я не удовлетворен решением суда. Я считаю, что их всех должны были освободить", - заявил Волчек.
"Но самое главное, что все, в том числе и средства массовой информации, увидели, что не было ни подготовки теракта, ни подготовки к покушению на высших должностных лиц - ничего", - подчеркнул он.
По его словам, приговор еще можно изменить. "Я думаю, что защита будет подавать жалобу на приговор в порядке надзора председателю Верховного суда Валентину Сукало. И я уверен, что через три-четыре месяца Осипенко, Козлов и Ларин будут на свободе, а Автухович "застрянет" в тюрьме примерно на два года", - полагает Волчек.
Председатель общественного объединения "Центр по правам человека" Раиса Михайловская отметила, что "в чем-то такой приговор - это победа правозащитников и общественности, которая участвовала в наблюдении за этим процессом". "В результате суд признал всю нелепость обвинения в подготовке терактов. И мы увидели, как у нас стряпаются уголовные дела против неугодных власти людей. Мы не поверили этому, начали защищать Автуховича, его партнеров, и, хоть и не до конца, но это получилось", - сказала Михайловская.
Лидер оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик "абсолютно неудовлетворен" решением суда. "Мы требуем немедленного освобождения Автуховича, Осипенко и Козлова. Я хотел бы отметить, что якобы перевозка гранатомета Лариным, в чем признали виновными Автуховича и Осипенко, основана на тех же показаниях, что и обвинение по остальным статьям, которые Верховным судом не были признаны. Автухович, Осипенко и Козлов должны быть освобождены незамедлительно, а обвинения против них сняты. Это безусловное требование белорусских правозащитников", - заявил Сивчик.
Все фигуранты дела волковысских предпринимателей могут попасть под действие закона об амнистии. Такое мнение высказал председатель Олег Волчек.
По его словам, суд снял c Николая Автуховича и Владимира Осипенко обвинения в подготовке теракта, а также применил к ним наказание, не связанное с конфискацией имущества. Также суд снял с них обвинения в организации преступной группы. "Суд снял именно те статьи, по которым амнистия не может быть применена", - отметил Волчек.
Амнистия не распространяется на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление. "Что касается Автуховича, которого арестовали во время еще не отбытого им наказания по первому уголовному делу о неуплате налогов, то он был освобожден не в связи с амнистией или помилованием, а в связи с заменой наказания на более мягкое. Кроме того, он является ветераном боевых действий в Афганистане и имеет правительственные награды", - сказал правозащитник.
Амнистия распространяется на лиц, которые осуждены за менее тяжкие преступления (до шести лет лишения свободы) - при отбытии не менее четверти срока наказания. "Осипенко провел в следственном изоляторе год и три месяца - он отбыл треть наказания. Относительно Козлова - он был задержан в сентябре 2009 года, полгода провел в СИЗО. Это четверть наказания из вынесенных ему двух лет лишения свободы", - сказал Волчек.
Палата представителей на заседании 6 мая единогласно приняла в первом чтении законопроект "Об амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
6 мая Верховный суд огласил приговоры по делу волковысских предпринимателей. Автухович приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Осипенко - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, еще двух обвиняемых - бывшего работника фирмы Автуховича Александра Ларина и подполковника милиции Михаила Козлова - соответственно к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.
Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин - в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов - в том, что он знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY