1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  4. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  5. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  6. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  11. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  12. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  15. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  26. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  27. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  30. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%


Правозащитники недовольны вердиктом Верховного суда в отношении волковысских предпринимателей.

Лидер общественного объединения "Правовая помощь населению" (Украина), доверенное лицо семьи Николая Автуховича Олег Волчек высказал БелаПАН мнение, что подсудимые должны были быть полностью оправданы и освобождены. "Если признавать, что показания Ларина непоследовательны, то они должны быть непоследовательны во всем - не только в части по обвинению в подготовке теракта, но и в части перевозки и хранения оружия. Поэтому лично я не удовлетворен решением суда. Я считаю, что их всех должны были освободить", - заявил Волчек.

"Но самое главное, что все, в том числе и средства массовой информации, увидели, что не было ни подготовки теракта, ни подготовки к покушению на высших должностных лиц - ничего", - подчеркнул он.

По его словам, приговор еще можно изменить. "Я думаю, что защита будет подавать жалобу на приговор в порядке надзора председателю Верховного суда Валентину Сукало. И я уверен, что через три-четыре месяца Осипенко, Козлов и Ларин будут на свободе, а Автухович "застрянет" в тюрьме примерно на два года", - полагает Волчек.

Председатель общественного объединения "Центр по правам человека" Раиса Михайловская отметила, что "в чем-то такой приговор - это победа правозащитников и общественности, которая участвовала в наблюдении за этим процессом". "В результате суд признал всю нелепость обвинения в подготовке терактов. И мы увидели, как у нас стряпаются уголовные дела против неугодных власти людей. Мы не поверили этому, начали защищать Автуховича, его партнеров, и, хоть и не до конца, но это получилось", - сказала Михайловская.

Лидер оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик "абсолютно неудовлетворен" решением суда. "Мы требуем немедленного освобождения Автуховича, Осипенко и Козлова. Я хотел бы отметить, что якобы перевозка гранатомета Лариным, в чем признали виновными Автуховича и Осипенко, основана на тех же показаниях, что и обвинение по остальным статьям, которые Верховным судом не были признаны. Автухович, Осипенко и Козлов должны быть освобождены незамедлительно, а обвинения против них сняты. Это безусловное требование белорусских правозащитников", - заявил Сивчик.

Все фигуранты дела волковысских предпринимателей могут попасть под действие закона об амнистии. Такое мнение высказал председатель Олег Волчек.

По его словам, суд снял c Николая Автуховича и Владимира Осипенко обвинения в подготовке теракта, а также применил к ним наказание, не связанное с конфискацией имущества. Также суд снял с них обвинения в организации преступной группы. "Суд снял именно те статьи, по которым амнистия не может быть применена", - отметил Волчек.

Амнистия не распространяется на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление. "Что касается Автуховича, которого арестовали во время еще не отбытого им наказания по первому уголовному делу о неуплате налогов, то он был освобожден не в связи с амнистией или помилованием, а в связи с заменой наказания на более мягкое. Кроме того, он является ветераном боевых действий в Афганистане и имеет правительственные награды", - сказал правозащитник.

Амнистия распространяется на лиц, которые осуждены за менее тяжкие преступления (до шести лет лишения свободы) - при отбытии не менее четверти срока наказания. "Осипенко провел в следственном изоляторе год и три месяца - он отбыл треть наказания. Относительно Козлова - он был задержан в сентябре 2009 года, полгода провел в СИЗО. Это четверть наказания из вынесенных ему двух лет лишения свободы", - сказал Волчек.

Палата представителей на заседании 6 мая единогласно приняла в первом чтении законопроект "Об амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

6 мая Верховный суд огласил приговоры по делу волковысских предпринимателей. Автухович приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Осипенко - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, еще двух обвиняемых - бывшего работника фирмы Автуховича Александра Ларина и подполковника милиции Михаила Козлова - соответственно к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.

Автухович признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин - в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов - в том, что он знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.

-53%
-21%
-19%
-10%
-15%
-10%
-20%
-30%
-35%
-25%
0068422