Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь относится к разряду стран с так называемой открытой экономикой, то есть нам необходимо ориентироваться на внешнюю торговлю. Но в этом году многие белорусские производители вынуждены уступать зарубежным конкурентам свои рынки. По признанию министра иностранных дел Михаила Хвостова, этот год для белорусского экспорта самый сложный из последних пяти. Хуже стали покупать наши товары Украина и, главное, Россия. Подробнее об этом читайте в материале "АиФ" "Экспорт растет, но падает в цене".

В ближайшее время в Беларуси станет одним зарубежным посольством меньше – свою иностранную миссию в Минске планирует свернуть государство Израиль. Одновременно эта страна закроет свои представительства в Зимбабве, Панаме, Новой Зеландии. Как заявил глава израильского МИДа Шимон Перес, закрытие этих миссий продиктовано соображениями экономики – нужно сократить расходы на внешнюю политику. Так что вполне возможно, что очень скоро израильские визы придется гражданам Беларуси придется получать в Москве. Более развернутую информацию об этом можно получить на страницах "АиФ" в материале "Израиль станет дальше".

Житель Лельчиц много лет клепал косу на фугасе, а некоторые люди годами живут, зная, что у них в погреб еще во время Второй мировой свалилась бомба. Похоже, к опасности белорусы относятся с потрясающим безразличием. Подробнее о том, где в Беларуси чаще всего можно наткнуться на авиационную бомбу и кто эти "подарочки" обезвреживает, читайте в материале корреспондента "АиФ" "А в огороде – бомба!"

У белорусских дачников кризис перепроизводства. Поскольку высокая производительность труда – наказуема, когда приходит время консервирования и закаток, выясняется, что урожай вкусных и здоровых продуктов некуда девать. О том, что делать с этими излишками корреспондент "АиФ" размышляет в материале "Не съесть, так понадкусывать?"

Другая статья "Доктора в кустах" тоже на дачную тематику. В ней рассказывается о полезных свойствах ягод, которые растут практически на каждом приусадебном участке. Специалист – Татьяна Мироненко, заведующая лабораторией фитотерапии Научного центра народной медицины, рассказывает о полезных свойствах крыжовника, черной смородины и о том, как приготовить из них варенье, которое сохранило бы все витамины свежей ягоды.

Считается, что ученым не обойтись без опытов над животными, что смерть лабораторных животных двигает вперед медицину и спасает жизнь многим людям. Но в последнее время, похоже, наше общество созрело, чтобы говорить о том, что мучений животных можно избежать или, по крайней мере, свести к минимуму изыскания с "живым материалом"… Вот, например, Минский государственный медицинский университет – первое медицинское учебное учреждение в СНГ, которое ограничило подобные опыты. Подробнее о проблеме использования лабораторных животных в Беларуси читайте в материале "Станет ли вивисекция "ужастиком" прошлого?"

А также в свежем номере "АиФ" вашему вниманию интервью с главным режиссером Белорусского государственного молодежного театра Виталием Котовицким.

Как всегда читатели "АиФ" в свежем номере найдут кроссворд, прогноз погоды, много свежей и полезной информации.
,