Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За первое полугодие этого года в Беларуси зарегистрировано 2.814 дорожно-транспортных происшествий, (на 13 процентов больше чем за аналогичный период прошлого года), в которых погибли 659 человек и 2.922 получили ранения. Такие данные привел начальник управления ГАИ МВД Беларуси Леонид Фармагей 30 июля на пресс-конференции в Минске.

Особую тревогу, по его словам, вызывает рост ДТП по вине водителей мотоциклов — их количество, по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличилось почти на 26 процентов. За полгода в таких ДТП погибли 48 человек, из которых 10 — только за минувшие выходные. Несмотря на то, что "обстановка с безопасностью дорожного движения в нашем государстве по-прежнему вызывает некоторую озабоченность у руководства МВД, она контролируемая", заявил Фармагей.

Он сообщил, что на сегодня в соответствии с законом "О страховании гражданской ответственности" в Беларуси застрахованы порядка 60 процентов транспортных средств. По словам Фармагея, это дисциплинирует водителей и имеет много положительных моментов в работе Госавтоинспекции.

Что же касается организации дорожного движения, то, по словам Леонида Фармагея, впервые к концу полугодия в Минске нанесено 115 процентов от планируемой разметки и 89 процентов — по всей стране. Он также сообщил, что 12 августа пройдет тендер по техническим средствам организации дорожного движения, которые будут внедряться на автодороге "Брест — Минск". Ремонт дороги планируется завершить в ближайшее время.

По словам Фармагея, в настоящее время на доработке находится закон "О порядке участия граждан в охране общественного порядка и обеспечении безопасного дорожного движения", который предусматривает возобновление института добровольных помощников. Начальник управления ГАИ МВД также отметил, что в соответствии с готовящейся новой версией административного кодекса, принятие инспекторами дорожно-патрульной службы штрафа на месте, скорее всего, будет отменено. "Я — сторонник того, чтобы инспектор дорожно-патрульной службы не был кассиром", — заявил Леонид Фармагей.

Белорусские новости