Ольга Жарина,

В 2011-2012 годах планируется начать строительство нового столичного жилого района за пределами Минской кольцевой автодороги.

Он расположится на запад от столицы, где ныне стоит деревня Дегтяревка. На территории более чем в полторы тысячи гектаров построят 8 микрорайонов. Проживать здесь смогут почти 100 тысяч человек - это масштаб крупного районного центра.

Новый жилой массив будет ограничен Минской кольцевой автодорогой, промзоной ТЭЦ-4, железнодорожной веткой Помыслищи - Крыжовка и трассой Минск - Гродно.

Осваивать территорию будут в два этапа. Первые микрорайоны появятся возле МКАД и магистрали Минск - Гродно. Тогда же вдоль кольцевой инвесторам предложат участки для возведения общественных объектов. На втором этапе предстоит построить инженерные сети, а затем жилье – почти 2 млн. квадратных метров.

- Кроме того, в Дегтяревке будет много и общественных зон, где должны появиться торговые, развлекательные объекты, офисы, предприятия малого бизнеса, банки. Такие места будут на въезде с гродненского направления, около ТЭЦ-4, а также между МКАД и речкой Качинкой, - рассказала корреспонденту агентства "Минск-Новости" главный архитектор проектов Людмила Ларина. - А в западной части района ближе к железнодорожной ветке разместится промышленная зона. Здесь смогут развиваться небольшие производства с минимальной санитарно-защитной зоной. Появятся и транспортные объекты: автобусный и троллейбусные парки, депо метрополитена, логистический центр.
-10%
-20%
-25%
-15%
-20%
-30%
-30%
-36%
0066771