Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За нарушение правил содержания городских скамеек, урн и водоемов в Москве будут штрафовать на суммы до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Как сообщает "Интерфакс", правительство столицы одобрило законопроект "О внесении изменений в закон города Москвы "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города".

Согласно документу значительно возросли штрафные санкции за нарушение норм и правил содержания зданий, ограждений, садово-парковых сооружений (лавочек-скамеек), контейнеров, урн и водоемов. Теперь нарушителям грозит штраф от 100 до 500 МРОТ (от 10000 до 50000 рублей) вместо прежних 20 МРОТ (2000 рублей).

Кроме того, в два раза (до 100 МРОТ) увеличен штраф за самовольную установку гаражей, строительной и дорожной техники, объектов мелкорозничной торговли, складских помещений и бытовок; в три раза - (до 300 МРОТ) за самовольную вырубку деревьев и кустарников в столице. До 100 МРОТ грозит наказание за самовольный сброс или сжигание мусора в городе.

Практически в 10 раз - до 400 МРОТ - возросла ответственность за нарушение правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций, а также их повреждение. До 200 МРОТ отныне планируется штрафовать за повреждение дорог, до 300 МРОТ увеличен штраф за повреждение городских фонарей. Новые штрафные санкции в сфере благоустройства города теперь должна утвердить Московская городская дума, куда законопроект будет внесен правительством столицы.

Документом, одобренным сегодня властями, предлагается ужесточить санкции в этой области с тем, чтобы привести столичный закон в соответствии с федеральным законодательством.