/

фото
На протяжении мая ежедневно на портале TUT.BY известные люди будут рассказывать о том, что значит для них быть белорусом. Это совместный проект TUT.BY и сайта BUDZMA.ORG.

Сегодня представляем вашему вниманию анкету Михаила Демченко - заместителя генерального директора по взаимодействию с государственными органами и юридическим вопросам компании life:).
 
Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

– Быть белорусом – это не значит просто быть белорусом по национальности и жить в Беларуси. Главную роль играет осознание своей причастности к стране, к нации, к народу.

Какие уникальные черты характера и мировоззрения характерны белорусам?

– Общепризнано, что белорусы более спокойные и рассудительные, чем остальные славянские народы. Как у нас любят говорить – "памяркоўныя". Однако это спокойствие только кажущееся. Белорусы уважают себя как народ и готовы дать отпор каждому, кто посягнет на суверенитет. История Беларуси – показательный пример тому. Также хочу отметить, что, работая в компании рядом с иностранными коллегами, часто слышу от них, что белорусы – очень образованная нация. Мои иностранные коллеги отметили, что белорусские сотрудники – профессионалы, очень серьезно подходят к решению вопросов бизнеса.

Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус не белорус.

– Наша литература, такие имена, как Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Франциск Скорина – первопечатник. Героизм и жертвы белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – как показательные примеры Брестская крепость, Хатынь. Белорусские песни – Владимир Мулявин и группа "Песняры".

Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?

– Наш народ имеет самобытную культуру, традиции и обряды. Мы чтим их и должны делать все, чтобы наши дети тоже их помнили. Кроме того, мы должны беречь уникальную белорусскую природу: Беловежская пуща - единственное место, где живут зубры.

Белорус без знания языка – белорус?

– Язык свой знать нужно. Но, к сожалению, так сложилось в нашей стране, что белорусский язык ушел на второй план. Это замечательно, что сейчас его возрождают к жизни.

Чем белорусским вы гордитесь?

– Здесь я могу повториться в том, если скажу, что нашей гордостью является наша литература и такие имена, как Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович и Франциск Скорина. Гордость вызывают белорусские заводы и фабрики, такие как Минский тракторный завод, Белорусский автомобильный завод. Их продукция известна во всем мире. Гордиться также следует белорусским народом, его героизмом и самоотверженностью, его добротой, гостеприимством и радушием.

Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей?

– Если говорить о наших братьях-славянах, то белорусы самая невоинствующая нация. Мы не хотим воевать. Мы хотим жить мирно, растить хлеб и детей, строить города. Мы возьмем оружие в руки только для защиты нашей земли.

А во всем мире?

- Мы должны гордиться, что Минск входит в число самых чистых городов мира. На самом деле и белорусы такие. Это нация с чистыми помыслами и чистыми мыслями. Мы не носим нож за пазухой. Мы честные и открытые.

Каким вам видится будущее Беларуси?

– Будущее Беларуси в наших руках. У нас есть все условия для развития промышленности, экономики, культуры, науки. Мы сами делаем нашу историю и наше будущее.
 
Завтра мы познакомим вас с очередной анкетой, а пока вы можете сами написать о том, что значит для вас быть белорусом. Ждем ваших сообщений на форуме. Самые интересные мнения выйдут отдельным материалом.
-35%
-34%
-20%
-44%
-10%
-30%
-30%
-20%
0067154