/

Министерство труда и социальной защиты разработало концепцию Программы социальной поддержки ветеранов и пожилых людей Беларуси на 2011-2015 годы. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина 4 мая на пресс-конференции в Минске.

Программа призвана помочь в решении проблемы пожилых людей и ветеранов и основана на опыте реализации Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы. Как считает Щеткина, в ходе реализации этой программы в Беларуси был отработан эффективный механизм социальной поддержки ветеранов и пожилых людей.

По ее словам, в соответствии с действующей программой во всех населенных пунктах ежегодно проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших в годы войны, в ходе которых выявляется их заинтересованность в социальной поддержке. Все заявки и просьбы, поступающие во время обследования, учитываются и выполняются в соответствии с утвержденными на местах планами мероприятий.

Так, в 2009 году из средств республиканского и местных бюджетов на социальную поддержку ветеранам было выделено более 120 млрд рублей, в первом квартале 2010 года - 317,7 млн рублей. За счет этих средств одиноким ветеранам ВОВ ремонтируют квартиры, проводят замену и ремонт сантехнического, газового, электрического оборудования, окон, дверей и других работ, услуг, связанных с ремонтом и приобретением материалов. Ветераны также бесплатно обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации, имеют ряд льгот на предприятиях бытового обслуживания и в специализированных магазинах.

Координацию и контроль за выполнением мероприятий программы осуществляет Межведомственная комиссия по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. Ее члены ежегодно выезжают в регионы для изучения того, как организовано обследование условий жизни ветеранов войны, порядок предоставления им льгот и оказание необходимой помощи.

Прямую видеотрансляцию из Национального пресс-центра вел белорусский портал TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (130 Мб)
-10%
-10%
-40%
-10%
-51%
-20%
-20%
0066814