Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Коммерческие фирмы, поставляющие нефть в Беларусь, уже выделили бесплатно на уборку урожая 20 тысяч тонн топлива и еще столько же обещают выделить. Как сообщило вечером 26 июля Белорусское телевидение, договоренность об этом достигнута между правительством и представителями крупнейших компаний-поставщиков нефти.

Ожидается, что хозяйства бесплатно получат топлива на общую сумму порядка 7 миллионов долларов США. Поставки начнутся примерно 5 августа. - сообщает БелаПАН В первую очередь топливо получат те районы, которые больше всего пострадали от нынешних погодных условий.

Напомним, что речь о безвозмездном выделении топлива сельскому хозяйству шла на селекторном совещании по вопросам уборки урожая, которое президент провел 25 июля. Александр Лукашенко, в частности, заявил, что коммерческие структуры, поставляющие в Беларусь нефть, должны "пожертвовать" порядка 20 тысяч топлива "белорусскому народу на уборку хлеба". "Они работают на нашем рынке, негоже не участвовать в уборке урожая", - заявил Лукашенко. "Всех поставщиков переписать и список мне на стол - кто сколько пожертвует нам", - сказал он на совещании.

В 2002 г. из государственного резерва на уборочную кампанию выделяется товарный кредит в 50 тыс. т дизельного топлива и 10 тыс. т бензина. Кредит в 40 тыс. т топлива выдаст концерн "Белнефтепродукт" и еще 20 тыс. т товарного кредита выделят поставщики нефти.

В третьем квартале Беларусь рассчитывает получить 3,8 млн т нефти из России. Основными поставщиками являются компании "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "ЛУКойл", "Сибнефть" и "Славнефть", сообщил президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза.