Эгле Дигрите,

Сергей Сидорский. Фото: Антон Мотолько, TUT.BY
Сергей Сидорский. Фото: Антон Мотолько, TUT.BY
Гостящий в Литве премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский утверждает, что новая атомная электростанция, которую планируют построить недалеко от границы с Литвой, будет безопасной и будет отвечать международным стандартам. Беларусь, серьезно пострадавшая от чернобыльской катастрофы, сделает все, чтобы избежать подобных несчастий. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс во время встречи не выражал жесткую позицию, несмотря на то, что в Литве неоднократно возмущались планами на строительство АЭС в 50 км от Вильнюса.

"Вне всякого сомнения, - сказал Сидорский журналистам. - Мы - та страна, которая пострадала от аварии в Чернобыле больше других. Позавчера была 24-я годовщина со дня этой трагедии. Для белорусского народа - это трагедия, поэтому мы сделаем все, чтобы станция была безопасной в плане экологии и отвечала самым высоким требованиям безопасности".

По его словам, все строительные работы с первого дня будут контролировать европейские и мировые ведомства, к примеру МАГАТЭ. Сидорский утверждал, что Литве были представлены все необходимые документы, провели общественные слушания, интересовались мнениями экспертов в области энергетики, экологии и других. "Мы открыты для диалога", - сказал премьер-министр Беларуси.

Кубилюс заявил, что белорусам может быть интересен наш опыт в области атомной энергетики, в первую очередь в деле создания механизма регулирования, который отвечает мировым стандартам.

"Мы считаем, что можем продолжить это сотрудничество, искать наилучшие решения. И мы, и белорусское правительство заинтересованы в развитии атомной энергетики. Мы высказали определенную обеспокоенность и замечания по поводу места. Но эти проблемы можем решать путем развития сотрудничества, а не во время эмоциональных и жарких споров", - сказал Кубилюс.

На вопрос, обещали ли в Беларуси обсудить возможность строительства АЭС в другом месте, Кубилюс сказал: "Мы достигли соглашения, что будем сотрудничать в деле атомной энергетики как в области охраны природы, так и в поисках более тесного сотрудничества в этой области".
-50%
-20%
-20%
-20%
-62%
-70%
-40%
-10%
-30%
-10%
-10%
0066814